«تقاعُد» المطران جوزيف زحلاوي

الكنيسة تُدين النشاط الجنسيّ وليس الاغتصاب

22 أيلول 2022
اتّخذت البطريركية الأرثوذكسية قراراً ضمنياً بإزاحة راعي أبرشية نيويورك وسائر أميركا الشمالية، المطران جوزيف زحلاوي، بعد ذيوع قضيةٍ جنسيّةٍ ضدّه. وقد نشر البطريرك يوحنا العاشر رسالة في 17 أيلول أعلن فيها تبلّغه كتاب تقاعد زحلاوي داعياً له بأن «يمضي زمان حياته بسلام وتوبة». 

وجاءت رسالة البطريرك بعد ثلاثة أسابيع من نشر موقع «أرثوذكسي إن ديالوغ» رسالةً شاركتها سيّدة اسمها هيلينا كانت على علاقة جنسية بالمطران زحلاوي بين عامَيْ 2001 و2017، ولا تزال تعيش آثارها النفسية السلبية. وقد أبدت هيلينا في الرسالة صدمتها من إلحاح المطران على ملاحقتها حتّى بعد إنهائها العلاقة.

اللافت في قضية زحلاوي هو السرعة التي تحرّكت فيها الكنيسة الأرثوذكسيّة، وإن عن طريق اللفلفة واعتماد مخرج التقاعد، وهي الكنيسة نفسها التي سبق لها أن تستّرت ثمّ ماطلت في قضايا تحرّش واغتصاب أطفال، كما في قضية الأرشمندريت الراحل بندلايمون فرح.

اخترنا لك

رئيس الأساقفة مُتّهم باعتداءات جنسية شملت 5 نساء
على خلفية تهم الاغتصاب، النيابة العامة الفرنسية تطلب الحبس الاحتياطي لباتريك برويل 
لماذا علّقت محكمة الجنايات الدولية مهامّ كريم خان؟
09-06-2026
تقرير
لماذا علّقت محكمة الجنايات الدولية مهامّ كريم خان؟
هل أدار محمد الفايد شبكة إتجار بالبشر؟
بعد اتهامات بالاغتصاب والاعتداء الجنسي: باريس تطالب باتريك برويل بإلغاء حفلاته

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مارون الراس: تغيير الجغرافيا عسكرياً
08-07-2026
تقرير
مارون الراس: تغيير الجغرافيا عسكرياً
حدث اليوم - الأربعاء 8 تموز 2026
08-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 8 تموز 2026
متروبوليس: 20 عاماً من السينما البديلة
الأرجنتين - مصر: كيف انقلبت المباراة؟
08-07-2026
تقرير
الأرجنتين - مصر: كيف انقلبت المباراة؟
رئيس الأساقفة مُتّهم باعتداءات جنسية شملت 5 نساء
هكذا عشنا 110 أيّام من الحرب