تهديد إسرائيلي لتهجير مدينة صور ومحيطها
أصدر المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، تهديداً لسكان مدينة صور، دعاهم فيه إلى إخلاء المدينة والانتقال إلى شمال نهر الزهراني. وحدّد أدرعي الأحياء التالية في صور لإخلائها: شبريحا، الحمادية، جلّ البحر، زقوق المفدي، البص، معشوق، برج الشمالي، نبعا، الحوش، الرشيدية، وعين بعال.
وجاء التهديد الإسرائيلي لمدينة صور بذريعة وجود عناصر من حزب الله ومنشآت تابعة له، مع العلم أنّه سبق لجيش الاحتلال أنّ أصدر تهديدات بالإخلاء العام لجنوب لبنان، وصولاً إلى نهر الزهراني.
اخترنا لك
الاحتلال يهجّر أهالي 6 قرى في صيدا شمال نهر الليطاني: مطرية الشومر - الخرايب - أرزي - الزرارية - مزرعة الواسطة - مزرعة جمجم
أصدر المتحدث باسم جيش الاحتلال، أفيخاي أدرعي، تهديداً لأهالي 6 بلدات جنوبية في قضاء صيدا تقع شمال نهر الليطاني، بضرورة إخلائها، وهي: مطرية الشومر، والخرايب، وارزي، والزرارية، ومزرعة الواسطة ومزرعة جمجم.
وطلب أدرعي من أهالي هذه البلدات الابتعاد عنها مسافة لا تقلّ عن 1,000 متر، بذريعة العمل ضد «نشاطات حزب الله».
وكان أدرعي قد أصدر صباحاً تهديداً مشابهاً لأهالي ياطر، والقليلة، وكفرا، وجبال البطم، ومجدل زون والحنية، في قضاءَي صور وبنت جبيل، وكانت تهديدات الإخلاء السابقة قد شملتها، في إطار محاولات الاحتلال تهجير جميع أهالي الجنوب حتى نهر الليطاني.
مرحلة جديد من التهجير: نهر الزهراني بعد نهر الليطاني
افتتح الاحتلال الإسرائيلي، اليوم 12 آذار 2026، مرحلة «جنوب نهر الزهراني».
فقد نشر المتحدّث باسم الاحتلال خريطةَ تهجيرٍ جديدة لجنوب لبنان، بنسخةٍ محدّثة عن الخريطة التي نشرها في الرابع من آذار. خريطة اليوم تحدّد كل المنطقة الواقعة بين الحدود الجنوبية ونهر الزهراني، منطقةً للإخلاء، بعد أن اكتفت الخريطة السابقة بالتوقّف عند نهر الليطاني. هذا بالإضافة إلى خريطة 5 آذار، لإخلاء الضاحية الجنوبية ومحيطها.
للمرّة الثانية منذ الفجر، غارات إسرائيلية على الضاحية
شنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي عدداً من الغارات على الضاحية الجنوبية لبيروت، قرابة الساعة 11:15 من اليوم الاثنين، بينما لا تزال شوارع العاصمة تشهد زحمة سير بسبب النزوح.
بعد الغارة بدقائق، زعم جيش الاحتلال تنفيذ عملية اغتيال «أحد كبار عناصر حزب الله».
ترامب يعلن مقتل الخامنئي
من دون تأكيدٍ إيراني حتّى اللحظة، أعلن الرئيس الأميركي دونالد في منشورٍ على منصّة «تروث» أنّ المرشد الإيراني علي الخامنئي قد مات. وأضاف أنّ الخامنئي لم يستطع أن يتفادى الأجهزة الاستخباراتية الأميركية، كما أنّه ما كان بوسعه فعل أي شيء.
وقد نُشرت خلال النهار صورة مقرّ الخامنئي مدمّراً بعد استهدافه، فيما نقلت وسائل إعلام إسرائيلية أنّ 30 قذيفة أُلقيَت على المبنى.
31 شهيداً، 149 جريحاً حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان فجر اليوم
تتواصل الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان، وكان آخرها على بلدات عين بعال وقانا والشهابية، فيما أعلنت وزارة الصحّة اللبنانية أنّ حصيلة الهجوم الإسرائيلي الذي بدأ فجراً أودى بـ31 شخصاً حتّى الآن، بالإضافة إلى 149 جريحاً.