توقيع اتّفاق بين لبنان وإسرائيل في واشنطن
بحضور وزير الخارجية الأميركي، وقّع لبنان وإسرائيل «اتّفاقاً إطارياً» أو «إعلان نوايا» في واشنطن، اليوم الجمعة، بعد موافقة «لبنان الرسمي»، وبعد الموافقة الإسرائيلية. وقد وُقّع أيضاً ملحق أمني بالاتّفاق.
ويتضمّن «إعلان النوايا» بنوداً متعلّقة بكيفية العمل في جنوب لبنان في المرحلة المقبلة. ويحدّد منطقتَين نموذجيّتَين محتلَّتَين حالياً، على أن ينسحب منهما الجيش الإسرائيلي مقابل انتشار الجيش اللبناني فيهما.
من المفترض أن تشكّل المنطقتان مدخلاً لانسحابات تالية، من دون عرض جدول زمني واضح لاستكمال الانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان. الإعلام الإسرائيلي ذكر أنّ الجيش الإسرائيلي سيبقى في «المنطقة الصفراء»، حتى نزع سلاح حزب الله.
اخترنا لك
تهديد إسرائيلي بتهجير 6 بلدات جديدة في البقاع
أصدر المتحدّث باسم قوات الاحتلال أفيخاي أدرعي تهديداً بإخلاء بلدات زلايا، لبايا، يحمر، سحمر، قلايا، ودلافي في البقاع والتوجه إلى شمال بلدة القرعون.
وكان الاحتلال قد دمّر الأسبوع الماضي جسر الدلافي الذي يربط البقاع الغربي بالجنوب، لجهة حاصبيا ومرجعيون بعد إصداره تهديداً بتدميره.
الاحتلال يهدّد بقصف معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا
أصدر المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي تهديداً بإخلاء منطقة معبر المصنع، على الحدود بين لبنان وسوريا، وطلب من جميع المتواجدين والمسافرين الابتعاد عن طريق M30 الذي يربط البلدَين. وبرّر الاحتلال نيّته مهاجمة المعبر بذريعة أنّ حزب الله يستخدمه «لأغراض عسكرية ولتهريب وسائل قتالية»؛ مع العلم أنّه منذ سقوط نظام الأسد في سوريا، تُمسك الإدارة السورية الجديدة بالمعابر والحدود مع لبنان، وتمنع أي نشاط لنقل السلاح أو المقاتلين عبرها.
وأفادت معلومات صحفية أنّ عناصر الأمن العام اللبناني بدأوا إخلاء نقاطهم عند المصنع، وسحب الوثائق والمستندات الموجودة في المراكز.
جيش الاحتلال يهدّد 4 بلدات في جنوب لبنان والبقاع
نشر المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي أدرعي 4 تهديدات بقصف مبانٍ في كل من كفرحتى وعين التينة وأنان والمنارة في جنوب لبنان والبقاع، بحجّة استهداف بنى تحتية تابعة لحزب الله وحركة حماس.