<strong>جامعة كولومبيا ترضخ لإدارة ترامب</strong>

جامعة كولومبيا ترضخ لإدارة ترامب

دفع 220 مليون دولار لاستعادة التمويل الفدرالي

24 تموز 2025

توصّلت جامعة كولومبيا لصفقة مع الإدارة الأميركية بدفع 221 مليون دولار، مقابل استعادة التمويل الفدرالي الذي سُحب منها بحجّة مكافحة معاداة الساميّة.

وبحسب الصفقة، ستدفع الجامعة على مدى ثلاث سنوات 200 مليون دولار للحكومة الفدراليّة، بالإضافة إلى 21 مليون دولار لتسوية «انتهاكات الحقوق المدنيّة» المزعومة، التي جرت في حرم الجامعة بعد عمليّة 7 أكتوبر، بحسب البيت الأبيض. واعتبرت الجامعة هذه الخطوة «أساسيّة» لتسوية وقف الدعم والتحقيقات الفدراليّة.

وكانت إدارة دونالد ترامب قد هدّدت الجامعة بسحب الدعم الحكومي بقيمة مليارات الدولارات، والذي يضم أكثر من 400 مليون دولار من المنح التي ألغتها الإدارة مطلع هذا العام، بحجّة فشل إدارة الجامعة بمحاسبة معاداة الساميّة، أي المخيّمات الطلابية والتحرّكات الداعمة لفلسطين.

وقد رضخت الجامعة للتضييق على حريّة الطلاب الداعمين لفلسطين بعد قمعهم بشتّى الطرق، إذ وافقت على مراجعة المناهج التعليمية المتعلّقة بالشرق الأوسط وتوسيع معهد الدراسات الإسرائيلية واليهودية، بالإضافة إلى تعليق البرامج المرتبطة بسياسات العرق والتنوّع.

اخترنا لك

غراهام: على دول الخليج الانضمام إلى الحرب ضد إيران
إيران تردّ على استهداف المصفاة النفطيّة في طهران
ترامب ينكر تورّط أميركا بمجزرة ميناب
ترامب: الحرب على إيران خدمة للعالم
وزير الحرب الأميركي يهدّد الشعب الإيراني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
900,000 ليرة لبنانية قيمة الغرامة المالية لكلّ عنصر من حزب الله يحمل أو ينقل أسلحة غير مرخّصة
هيومن رايتس ووتش: إسرائيل قصفت منازل يحمر الشقيف بالفوسفور الأبيض
مجلس النواب يمدّد لنفسه سنتَيْن
حملة إسرائيلية جديدة على مؤسّسة القرض الحسن
الغارات ليلاً: جويا وطير دبا والضاحية
غراهام: على دول الخليج الانضمام إلى الحرب ضد إيران