جاين بيركين (1946 - 2023)

17 تموز 2023

رحلت المغنّية والممثّلة جاين بيركين عن عمر ناهز 76 عاماً في منزلها في باريس، أمس الأحد، تاركةً إرثاً حيّاً في عالم الغناء والتمثيل والموضة.

بدأت الفنانة الفرنسية-البريطانية مسيرتها السينمائية في بريطانيا بعمر السابعة عشرة قبل انتقالها إلى فرنسا في الـ22 من عمرها، حيث مثّلت في فيلم «سلوغان» (1969) مع سيرج غينسبورغ، لتبدأ بينهما علاقة عاطفية امتدّت 12 عاماً مليئة بالتعاون الموسيقي. فأطلقا أسطوانات مشتركة، كما كتب غينسبورغ وأنتج العديد من أسطوانات بيركن المنفردة. 

عرفت جاين بنشاطها السياسي والبيئي، والتظاهر دعما لحق النساء بالإجهاض ورفضاً لعقوبة الإعدام في بريطانيا. كما انضمّت إلى تظاهرات ضدّ اليمين المتطرّف في فرنسا سنة 2002. كذلك تظاهرت تحت منزل وزير المهاجرين السابق، إيريك بيسون، دعماً للاجئين. وفي 2013، تظاهرت تضامناً مع الشعب السوري وتنديداً بنظام بشار الأسد. 

تعتبر جاين أيضاً ملهمة تصميم حقيبة بيركين من هيرميس، حين صودف جلوسها إلى جانب الرئيس التنفيذي لشركة هيرميس، جان لويس دوماس، خلال رحلة إلى لندن، فأعطته ملاحظات عن تصميم الحقائب بعد أن أوقعت محتويات حقيبتها على الأرض، وتمنّت لو أنّها تمتلك حقيبة جلدية جميلة تتسع جميع ممتلكاتها. استلهم دوماس من حديثهما وصمّم حقيبة بيركين تكريماً لها، والتي تُعدّ من أغلى حقائب العالم. 

 

اخترنا لك

القضاء الإسباني يحقّق بتهم اعتداء جنسي ضدّ خوليو إغليسياس
حوار «نصف» العمر مع حامد سنّو
حديث

حوار «نصف» العمر مع حامد سنّو

هلال شومان
عودة مهرجان «بيروت أند بيوند» للموسيقى
18-12-2025
تقرير
عودة مهرجان «بيروت أند بيوند» للموسيقى
مهرجان «بيروت أند بيوند» ينطلق الليلة 
04-12-2025
تقرير
مهرجان «بيروت أند بيوند» ينطلق الليلة 
احتجاجات داعمة لفلسطين خلال حفل الأوركسترا الإسرائيلية في باريس

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة