<strong>جرائم «الدعم السريع» في الفاشر: توثيق حرق جثامين ودفن أخرى في مقابر جماعية </strong>

جرائم «الدعم السريع» في الفاشر: توثيق حرق جثامين ودفن أخرى في مقابر جماعية 

10 تشرين الثاني 2025

كشفت «شبكة أطباء السودان» أنّ قوّات الدعم السريع دفنت وأحرقت مئات الجثث ووضعتها في مقابر جماعية، بعد سيطرتها على مدينة الفاشر. وأكدت الشبكة أنّ بعض هذه الجثث أُحرِق بشكل كامل في محاولة لإخفاء الجريمة ومعالمها؛ ودعت المجتمع الدولي إلى التحرّك الفوري لفتح تحقيق مستقلّ بهذه الجرائم، مؤكدةً على أنّ الصمت حيالها يرقى إلى التواطؤ. 

في المقابل، حاول مدير القطاعات بدائرة إعلام قوات الدعم السريع، حمدان عثمان، نفي وجود مقابر جماعية في الفاشر، ووصف ما يتمّ تداوله حول حرق جثث بـ«التضليل» و«الفبركات». وادّعى عثمان، في مقابلة مع «الجزيرة»، أنّ الجثامين التي دُفِنت جماعياً تعود لمقاتلين من القوّات الحكومية والمجموعات المقاتلة معها، وادّعى أنّ «الدعم السريع» وجّهت نداءات لعدد من المنظّمات لتسليم جثث القتلى لعائلاتهم. 

يُذكر أنّ قوّات الدعم السريع كانت قد سيطرت على مدينة الفاشر في 26 تشرين الأول الماضي، وقد وثّقت المنظمات حقوقية جرائم قتل جماعي واغتصاب ارتكبها مقاتلو هذه القوات. وقد أعلنت المحكمة الجنائية الدولية فتح تحقيق في احتمال ارتكاب «الدعم السريع» جرائم حرب وجرائم ضدّ الإنسانية في المدينة.

اخترنا لك

وزارة الحرب الأميركية تستنجد بشركات السيّارات
وزارة الحرب تستغل هدنة إيران لإعادة التذخير
ترامب يُقارع الفاتيكان
إيطاليا تعلّق اتفاقية التعاون العسكري مع إسرائيل
نهاية عهد أوربان: هنغاريا تتحرّر من حليف ترامب وبوتين ونتنياهو

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 18 نيسان 2026
18-04-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 18 نيسان 2026
النبطيّة تنفض الغبار
مقتل جندي فرنسي في اليونيفيل جنوب لبنان
إسرائيل تنشئ «الخط الأصفر» في جنوب لبنان
بيكون استوى التوت من هون لعشر أيام؟
«لا أبواب ولا شبابيك»: كفرحتى بعد العدوان