<strong>جلسة محاكمة محمود خليل الأولى</strong>

جلسة محاكمة محمود خليل الأولى

تمديد حظر الترحيل لأسبوع

13 آذار 2025

عقدت أول جلسة استماع للطالب الفلسطيني محمود خليل أمس، أمام المحكمة الفيدرالية في مانهاتن. وقد مدد القاضي الفدرالي جيسي فورمان قرار حظر ترحيل خليل، وأمر بالسماح له بتلقي مكالمة واحدة يومياً من دون مراقبة. كما منح القاضي الحكومة مهلة نهائية حتى يوم الجمعة، لتقديم حججها القانونية، قبل أن يصدر قرار المحكمة يوم الإثنين، كما هو متوقّع.

لم يحضر خليل المحاكمة، وبقي محتجزاً في مركز اعتقاله في لويزيانا، فيما طعن محاموه بقرار الترحيل، وطالبوا بإعادة خليل إلى نيويورك وإطلاق سراحه تحت المراقبة. وقال المحامي رمزي قاسم إنّ موكله حُرم من الحصول على مشورة قانونية، واضطر للتحدث إلى المحامين عبر خط هاتف خاضع للمراقبة. في المقابل، طالب المحامي براندون ووترمان، نيابةً عن وزارة العدل، بنقل مكان المحاكمة من نيويورك إلى لويزيانا أو نيوجيرسي، لأن خليل يحتجز في أحد هذين الموقعين.

وتزامناً مع الجلسة، تظاهر مئات المؤيدين لخليل خارج المحكمة، وحضر عدد منهم الجلسة، ومن بينهم الممثلة سوزان ساراندون التي قالت بعد خروجها من الجلسة أنه «بغض النظر عن موقفك من الإبادة الجماعية، فإن حرية التعبير... حقٌّ لنا جميعاً»، معتبرةً أنّ المحاكمة تشكل نقطة تحول في تاريخ الولايات المتحدة الأميركية وحريتها.

يذكر أن خليل اعتقل السبت في الثامن من آذار، واقتيد من مقر سكنه الطلابي في نيويورك، وهو يواجه خطر الترحيل بسبب تنظيمه تحركات احتجاجية في جامعة كولومبيا العام الفائت، ضد الإبادة الإسرائيلية في قطاع غزة.

اخترنا لك

نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
«السلام» على طريقة ترامب 
05-12-2025
تحليل
«السلام» على طريقة ترامب 
غزّة إلى المرحلة الثانية 
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»