جوزاف عون في خطاب القسم: احتكار الدولة للسلاح 

9 كانون الثاني 2025

ألقى رئيس الجمهورية المُنتخب، جوزاف عون، خطاب القسم أمام البرلمان بعد انتخابه بـ99 صوتاً اليوم. وأبرز ما أكد عليه عون في خطابه موضوع احتكار الدولة للسلاح وإمساكها بالحدود وسيادتها على كل الأراضي اللبنانية، واعداً أنّ يكون كل اللبنانيين متساوين تحت سقف القانون من دون «مافيات ولا بؤر أمنية ولا تهريب أو تبييض أموال أو تجارة مخدّرات». ودعا إلى وحدة المواطنين حول دولتهم، قائلاً إنه «مهما اختلفنا فإننا عند الشدّة نحضن بعضنا، واذا انكسر أحدنا انكسرنا جميعاً». 

وقدّم عون في خطابه العديد من العناوين الإصلاحية التي عادةً ما يتمّ ذكرها في الخطابات الأولى لرؤساء الجمهورية، واعداً بإقرار قانون جديد لاستقلالية القضاء وإجراء التشكيلات القضائية وإقرار قانون اللامركزية الإدارية. وأضاف أنه متمسّك «بالإقتصاد الحر ونحتاج إلى مصارف لا يكون الحاكم فيها إلا القانون ولن أتهاون في حماية أموال المودعين»، كما أكد على «حماية الحريات تحت سقف القانون» وإجراء المداورة في وظائف الصفة الأولى. 

يُذكر أنّ جوزاف عون وصل إلى سدة الرئاسة ليملأ شغوراً استمرّ لـ802 يوم بعد انتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون في 30 تشرين الأول 2022. 

اخترنا لك

قضيّة مارين لوبين:
02-04-2025
تقرير
قضيّة مارين لوبين:
طموحٌ رئاسي يتبدّد إلى حين
لوبان بعد إدانتها بالاختلاس: محاولة لإقصائي من السباق الرئاسي
المعارضة تسعى للتوافق على نوّاف سلام والقوات لا تزال متمسّكة بمخزومي
النائب ابراهيم منيمنة مرشّحاً لرئاسة الحكومة بوجه نجيب ميقاتي وفؤاد مخزومي
قضية الأسبوع

جوزاف عون: فرصة ممكنة ومخاوف مشروعة

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
المخرجة سبيده فارسي ترفع صورة الشهيدة فاطمة حسّونة
انتخابات بلديّة بيروت: «بيروت بتجمعنا» تجدّد تركيبة الصفقات
15-05-2025
تقرير
انتخابات بلديّة بيروت: «بيروت بتجمعنا» تجدّد تركيبة الصفقات
حدث اليوم - الخميس 15 أيار 2025
15-05-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 15 أيار 2025
الأردن تشدّد رقابتها على الإعلام وتحجب 12 موقعاً إلكترونياً
نهاية غير واضحة لعقودٍ من العقوبات الأميركيّة على سوريا
15-05-2025
تقرير
نهاية غير واضحة لعقودٍ من العقوبات الأميركيّة على سوريا
إجلاء مصابين من مستشفى الشفاء بعد التهديد الإسرائيلي