<strong>خطّة الحكومة السوريّة لحل قضيّة السويداء لجنة تحقيق دوليّة وإعادة هيكلة للأمن</strong>

خطّة الحكومة السوريّة لحل قضيّة السويداء لجنة تحقيق دوليّة وإعادة هيكلة للأمن

17 أيلول 2025

أعلنت الخارجيّة السوريّة عن خطّة لحلّ قضيّة السويداء، أمس الثلاثاء، بعد جولتي محادثات بين أسعد الشيباني ونظيره الأردني أيمن الصفدي والمبعوث الأميركي إلى سوريا ولبنان توماس برّاك، بهدف إعادة دمج المحافظة بالدولة.

ودعت الحكومة السوريّة لجنة التحقيق المستقلة الدوليّة بشأن سوريا للتحقيق بما جرى في السويداء في تمّوز الفائت، مقابل تعهّد السلطات بمحاسبة المتورّطين بالانتهاكات. كما قرّرت الحكومة نشر قوّات «منضبطة» تابعة لوزارة الداخليّة على طريق دمشق - السويداء وعلى حدود المحافظة لضمان حركة المواطنين والتجارة، بالإضافة إلى تشكيل «قوّة شرطية محلية» تتبع للداخليّة السوريّة.

وتعهّدت الحكومة بمتابعة ملف المخطوفين وإعادة المهجّرين إلى بلداتهم وإعمار القرى المتضرّرة. وبموجب الخطّة، سترعى الأردن مصالحات بين وفود من الطائفة الدرزيّة وعشائر البدو، بينما ستتكفّل الولايات المتحدّة بالتفاهمات الأمنيّة بين سوريا وإسرائيل بشأن الجنوب السوري. 

وقد أعلن مسؤول الأمن الداخلي بالسويداء حسام الطحان عن إعادة هيكلة الأمن العام وتعيين معاونين، وذلك بعد تكليف قائد تجمّع «أحرار جبل العرب» الشيخ سليمان عبد الباقي بإدارة أمن السويداء. بالمقابل، رفض الرئيس الروحي للطائفة الدرزية حكمت الهجري بيان الداخليّة، واعتبره تنصّلاً من مسؤوليتها عن المجازر، مجدّداً دعوته للانفصال.

اخترنا لك

اعتقال جزّار بانياس علي كيالي المسؤول عن مقتل 459 مدنياً
حدث اليوم - الثلاثاء 13 تشرين الأول 2026
13-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 13 تشرين الأول 2026
حدث اليوم - السبت 10 تشرين الأول 2026
10-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 10 تشرين الأول 2026
بسّام الحسن: أميركا تموّل ولبنان يحمي جنرالاً من نظام الأسد
09-10-2026
أخبار
بسّام الحسن: أميركا تموّل ولبنان يحمي جنرالاً من نظام الأسد
مبادرة لتعزيز اللاعنف في السويداء: تخليداً لذكرى تالا الشوفي
06-10-2026
تقرير
مبادرة لتعزيز اللاعنف في السويداء: تخليداً لذكرى تالا الشوفي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
18-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
1,400 كلمة جديدة أضيفت إلى قاموس «ميريام وبستر» في 2026
«لحد ما يرجعوا»: إطلاق غرفة أخبار مشتركة لمواصلة عمل موقع «متصدّقش»
أهالي العرقوب يرفضون الشروط الإسرائيلية لقطف زيتونهم
السلطات الفرنسية قَمَعت الاحتجاجات: 1,800 اعتقال
اليسار الإيراني
دراسة

اليسار الإيراني

سعود المولى