<strong>رسمياً: أميركا رفعت العقوبات عن سوريا</strong>

رسمياً: أميركا رفعت العقوبات عن سوريا

24 أيار 2025

أعلنت الخارجية الأميركية، مساء أمس الجمعة، رفع عقوبات قانون قيصر عن سوريا مدّة 180 يوماً، عملاً بكلمة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في 13 أيار الحالي في الرياض، أمام ولي العهد السعودي محمد بن سلمان.

وقد أعلنت الخارجية الأميركية أنّ هذا الأمر «يمثّل خطوةً أولى بالاتّجاه الذي يتماشى مع رؤية الرئيس، حول العلاقات الجديدة بين سوريا وأميركا. وبذلك، يمنح الرئيس ترامب الحكومةَ السوريةَ فرصةً لنشر السلام والاستقرار في سوريا وكذلك بين سوريا وجيرانها».

بالتزامن مع ذلك أعلنت وزارة الخزانة الأميركية أنّ رفع العقوبات وُسّعَ بشكلٍ يشمل الحكومة السورية، «وهذا يشمل الرئيس السوري أحمد الشرع وحكومته»، شرط ألّا توفّر الحكومة «ملاذاً آمناً للمنظّمات الإرهابية، وأن تضمن أمن أقلياتها الدينية والعرقية، وستواصل الولايات المتّحدة رصد التقدّم والتطوّرات الميدانية في سوريا».

من جهتها، رحّبت الإدارة السوريا بالقرار واعتبرت أنّه «خطوة إيجابية في الاتّجاه الصحيح للتخفيف من المعاناة الإنسانية والاقتصادية في البلاد».

اخترنا لك

السوسن في مشرق مزّقته الحروب
دراسة

السوسن في مشرق مزّقته الحروب

ليلا روسا معوض
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
02-04-2026
تقرير
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
إسرائيل تمشّط مساراً جديداً على الحدود اللبنانية من الجهة السورية لجبل الشيخ
تعليق

دمشق الذاكرة المثقوبة

محمد علي الأتاسي
وقفة في باب توما ضدّ التضييق على الحريّات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نسف جماعي لمنازل في الناقورة
عون: شو جاييني من الحرب تبعك؟
أميركا تسحب طيّارها الثاني من إيران
إسرائيل قتلت عائلة نحلة في كفرحتى
قيل هذا الأسبوع: 29 آذار - 4 نيسان 2026
الاحتلال يهدّد بقصف معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا