<strong>رفعُ منع السفر عن القاضي طارق بيطار</strong>

رفعُ منع السفر عن القاضي طارق بيطار

11 كانون الأول 2025

رفع مدّعي عام التمييز، القاضي جمال الحجّار، إشارة منع السفر عن المحقق العدلي في جريمة انفجار مرفأ بيروت، القاضي طارق بيطار. وسيتيح ذلك لبيطار التوجّه إلى صوفيا الأسبوع المقبل لاستجواب إيغور غريتشوشكن، مالك السفينة «روسوس» التي أدخلت نترات الأمونيوم إلى المرفأ، مع العلم أنه لم يتبلّغ بعد بالموعد المحدّد للاستجواب. 

وعلمت ميغافون أنّ قرار الحجار برفع منع السفر عن بيطار جاء بعد تقديم الأخير طلباً بهذا الشأن اليوم، وقد تجاوب معه الحجار بشكل سريع. وذلك في ظل عدم بتّ القاضي حبيب رزق الله بالدعوى المقدّمة من المدعي العام السابق غسان عويدات ضدّ بيطار بجرم «اغتصاب السلطة» في كانون الثاني 2023. 

يُذكر أنّ السلطات البلغارية كانت قد أوقفت غريتشوشكن في منتصف أيلول الماضي، بناءً على مذكرات إنتربول صادرة بحقّه. ويمكن لغريتشوشكن أن يقدّم معلومات مهمّة حول شحنة النترات التي دخلت المرفأ في 2013 وتسبّبت بمجزرة 4 آب 2020. 

اخترنا لك

هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
09-04-2026
تقرير
هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025
09-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025
نتنياهو يعلن فتح مفاوضات مباشرة مع لبنان 
الحكومة اللبنانية: شكوى أمام مجلس الأمن وحصر السلاح في بيروت
النازحون السودانيون يحتفلون بعيد الفصح في كنيسة مار يوسف

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
زامير: لبنان ساحة قتالنا الرئيسية
الغارات ليلاً: استهداف قرى النبطية وحزب الله يردّ بصواريخ على حيفا 
تعليق

حياتُك العالقة بين المئة غارة والبايجرز

منار شربجي
الهلع
هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
09-04-2026
تقرير
هل يشمل وقف إطلاق النار لبنان؟
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025
09-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 9 نيسان 2025