سلامة يتهرّب من التوقيف

دعوى لمُخاصمة الدولة تشلّ الهيئة الاتّهاميّة

29 آب 2023

تهرّب الحاكم السابق لمصرف لبنان رياض سلامة من إمكانية توقيفه، اليوم الثلاثاء، عبر تقديمه دعوى مخاصمة الدولة ضدّ الهيئة الاتّهامية التي كان من المفترض أن يمثل أمامها. وذلك على أساس الطعن المقدّم من رئيسة هيئة القضايا هيلينا اسكندر، والمتعلّق بقرار عدم توقيفه في قضايا التزوير وتبييض الأموال المُتّهم بها. 

لولا دعوى المُخاصمة، كان يمكن أن تنتهي جلسة الاستجواب اليوم بالبتّ بإمكانيّة توقيف سلامة، أو تثبيت إجراء تركه رهن التحقيق، كما قرّر سابقاً قاضي التحقيق شربل أبو سمرا المطعون بقراره. كما كان يمكن للهيئة إصدار مذكرة توقيف غيابية بحق سلامة في حال تخلّفه عن الحضور.

يُذكر أنّ اسكندر، التي تمثّل مصالح الدولة اللبنانية، سبق وتقدّمت هي الأخرى بدعوى مخاصمة الدولة ضدّ قاضي التحقيق في الملف شربل أبو سمرا، ما أوقف تحقيقاته بانتظار البتّ بالدعوى؛ إلّا أنّ هذا البتّ متعذّر، بما أن الهيئة العامة لمحكمة التمييز معطّلة وشاغرة.

اخترنا لك

سؤال للحكومة حول شركة «أوبتيموم»
8 أكاذيب في مقابلة رياض سلامة
رياض سلامة
28-11-2025
تقرير
رياض سلامة
المقابلة التي لم تبثّها «العربيّة»
الحوت ومارسيل: تحية وفاء لرياض سلامة
التحقيق مع مروان خير الدين  بشأن مصدر كفالة رياض سلامة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»