<strong>«سوريا تنتظر» حملة لحماية السجون وكشف مصير المغيّبين</strong>

«سوريا تنتظر» حملة لحماية السجون وكشف مصير المغيّبين

15 شباط 2025

أطلق أهالي المعتقلين والمفقودين في سوريا حملةً جديدة بعنوان «سوريا تنتظر»، تطالب بحماية السجون والحفاظ على الأدلة التي قد تساهم في كشف مصير المغيّبين، إضافةً إلى محاسبة المتورّطين وتحقيق العدالة للمغيّبين وعائلاتهم.

ونشرت «حملة من أجل سوريا» عريضةً توجّهت إلى السلطات الجديدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر والمؤسسة المستقلة للأشخاص المفقودين في سوريا، باعتبارها مسؤولة ومكلّفة بالكشف عن الحقيقة وتوثيق الجرائم. وحتّى اليوم، لا يزال مصير أكثر من 112 ألف شخص في سوريا مجهولاً.

وطالبت الحملة السلطات السورية الجديدة بتأمين جميع السجلات المتعلقّة بالمعتقلين، والبحث عن أطفال المعتقلين الذين أخفاهم نظام الأسد في دور الأيتام. كما شدّدت الحملة على ضرورة دعم الناجين وجهود أهالي المفقودين وإشراكهم بمسار العدالة وكشف المصير.

وبعد سقوط نظام الأسد، شهدت السجون والمقابر الجماعيّة انتهاكات وأعمال نبش وتخريب أدّت إلى إتلاف وإهمال أدلّة ووثائق مهمّة. وكانت آخر هذه التجاوزات «فعاليّة» أُقيمت، أمس الجمعة، جرى خلالها توزيع القهوة والبسكوت داخل ساحة سجن صيدنايا المعروف بـ«المسلخ البشري».

اخترنا لك

اعتقال الناشط حسان العقاد: دولة قانون أم قانون «الدولة»؟
19-06-2026
تقرير
اعتقال الناشط حسان العقاد: دولة قانون أم قانون «الدولة»؟
الشرع عن مزارع شبعا: «خلّي حدا منّا ياخدها بالأول» 
سعد حاجو يعود إلى دمشق
13-06-2026
تقرير
سعد حاجو يعود إلى دمشق
تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قيل هذا الأسبوع: 14 حزيران - 20 حزيران 2026
حدث اليوم - السبت 20 حزيران 2026
20-06-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 20 حزيران 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 4,057 شهيداً، 12,121 جريحاً
سبعة شهداء بمجزرة بلدة قناريت
سفير إسرائيل داني دانون يتطاول على ممثلة أممية
إيران تغلق مضيق هرمز: رداً على استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان