<strong>سوريا ردّت على شروط أميركا لرفع العقوبات</strong>

سوريا ردّت على شروط أميركا لرفع العقوبات

«لبّينا معظمها، لكن بعضها يحتاج إلى تفاهمٍ مشترك»

26 نيسان 2025

أفادت وكالة رويترز أنّها راجعت ردّاً كتابياً من الدولة السورية على شروط الولايات المتّحدة من أجل رفع جزئي محتمل للعقوبات، وجاء في خلاصتها أنّ سوريا لبّت معظم هذه الشروط، فيما تحتاج شروط أخرى إلى «تفاهمٍ مشترك» مع واشنطن.

تزامن الكشف عن الرسالة مع حضور وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أمام الأمم المتّحدة، أمس الجمعة، وإلقائه كلمة تتقاطع مع مضمون الردّ، حيث شدّد على أنّ بلاده بدأت بالفعل بتلبية الشروط الأميركية، لا سيّما ما يتعلّق بإتلاف الأسلحة الكيميائية والبحث عن الأميركيين المفقودين في سوريا.

أمّا النقاط التي لم يتطرّق إليها الشيباني بشكلٍ وافٍ، والتي قد تكون موضوع طلب «التفاهم المشترك» والبحث الإضافي، فتتعلّق بإزاحة الأجانب عن المناصب الحسّاسة في الإدارة الجديدة، وبمنح الولايات المتّحدة صلاحية شنّ ضربات عسكرية في سوريا تحت عنوان مكافحة الإرهاب. بالمقابل، تعهّدت الرسالة بأنّ سوريا لن تتسامح مع أي تهديدات من أرضها تجاه الغرب وأميركا، أو حتّى إسرائيل.

وكانت واشنطن قد رفعت بعض العقوبات لمدّة ستّة أشهر، وعرضت على سوريا تمديد هذه المهلة إلى سنتَين إن لبّت الشروط الثمانية، بحسب ما نقلت رويترز. وكان الشيباني قد تلقّى كتاباً يتضمّن هذه الشروط من المسؤولة الأميركية ناتاشا فرانشيسكي، على هامش انعقاد قمّة المانحين في بروكسل في 18 آذار الماضي.

اخترنا لك

حدث اليوم - الخميس 13 تشرين الثاني 2025 
13-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 13 تشرين الثاني 2025 
تعليق

الترامبيّة والشرع

صهيب أيّوب
حدث اليوم - الأربعاء 12 تشرين الثاني 2025
12-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 12 تشرين الثاني 2025
الشرع لـ«واشنطن بوست»: من الصعب نزع السلاح في الجنوب السوري
تعليق

الشرع في البيت الأبيض 

عمّار ديّوب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 13 تشرين الثاني 2025 
13-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 13 تشرين الثاني 2025 
ملف إبستين يطارد ترامب وزعماء آخرين
13-11-2025
تقرير
ملف إبستين يطارد ترامب وزعماء آخرين
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 13/11/2025 
إصابة باستهداف إسرائيلي لسيّارة بالنبطية
مسرح بيروت مُهدّد بالهدم بعد رفعه عن لائحة الأبنية التاريخية 
32,000,000,000 دولار قيمة الأسلحة التي ورّدتها شركات أميركية إلى إسرائيل منذ 2023