29 صحافيّاً و18 صحافيّة في سجون النظام الإيراني

34 منهم سُجِنوا خلال قمع انتفاضة 2022

14 كانون الأول 2022
ألقت التطوّرات داخل إيران وروسيا بثقلها على التقرير السنوي لمنظّمة «صحافيّون بلا حدود» للعام 2022، والذي صدر اليوم الأربعاء. 

في إيران، سجن النظام 34 صحافياً خلال قمع الانتفاضة، مع التركيز على استهداف الصحافيات، لا سيّما اللواتي عملن على نشر قصّة مهسا أميني (يُضاف هذا العدد إلى 13 صحافياً سُجنوا من قبل).

أمّا في روسيا، فحجبت الدولة وكالات الإعلام المستقلّة أو المُعارضة، وصنّفت بعضاً منها كوكالات «عميلة للخارج»، وسجنت 18 صحافياً على الأقل. كما قُتل 8 صحافيّين خلال الأشهر الستّة الأولى من غزو أوكرانيا.

وقد تضمّن التقرير السنوي أرقاماً قياسية جديدة في معظم الفئات، أبرزها عدد الصحافيّين قيد الاعتقال، والذين بلغ عددهم 533 صحافياً، ما يؤكّد «أنّ الأنظمة الاستبدادية باتت أكثر تصالحاً مع سجن من يُضايقها من الصحافيّين، وحتّى من دون محاكمة في معظم الحالات».

وكان لافتاً الارتفاع التاريخي في هذا العام لِما يتعلّق باستهداف الصحافيات الإناث، إذ ارتفعت نسبة اعتقال الصحافيات بـ30٪ عن العام الفائت، ليصبح العدد الإجمالي حول العالم 78.

اخترنا لك

«رويترز» تتراجع عن نشر خبر
اعتقال الناشط حسان العقاد: دولة قانون أم قانون «الدولة»؟
19-06-2026
تقرير
اعتقال الناشط حسان العقاد: دولة قانون أم قانون «الدولة»؟
بلاد الأنغري بيردز: هكذا تُرسَم الخطوط الحمر في لبنان
18-05-2026
تقرير
بلاد الأنغري بيردز: هكذا تُرسَم الخطوط الحمر في لبنان
حوار «نصف» العمر مع حامد سنّو
حديث

حوار «نصف» العمر مع حامد سنّو

هلال شومان
حربٌ على النكتة في لبنان
08-12-2025
تقرير
حربٌ على النكتة في لبنان

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 2 آب 2026
02-08-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 2 آب 2026
يلا كشّوا برّا
نظرة

يلا كشّوا برّا

زينة الحلبي
رياض سلامة موقوفاً من مستشفى بحنس إلى سجن رومية
قيل هذا الأسبوع: 26 تموز - 1 آب
حدث اليوم - السبت 1 آب 2026
01-08-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 1 آب 2026
إسرائيل اقتلعت 600 شجرة زيتون من زوطر الشرقية