29 صحافيّاً و18 صحافيّة في سجون النظام الإيراني

34 منهم سُجِنوا خلال قمع انتفاضة 2022

14 كانون الأول 2022
ألقت التطوّرات داخل إيران وروسيا بثقلها على التقرير السنوي لمنظّمة «صحافيّون بلا حدود» للعام 2022، والذي صدر اليوم الأربعاء. 

في إيران، سجن النظام 34 صحافياً خلال قمع الانتفاضة، مع التركيز على استهداف الصحافيات، لا سيّما اللواتي عملن على نشر قصّة مهسا أميني (يُضاف هذا العدد إلى 13 صحافياً سُجنوا من قبل).

أمّا في روسيا، فحجبت الدولة وكالات الإعلام المستقلّة أو المُعارضة، وصنّفت بعضاً منها كوكالات «عميلة للخارج»، وسجنت 18 صحافياً على الأقل. كما قُتل 8 صحافيّين خلال الأشهر الستّة الأولى من غزو أوكرانيا.

وقد تضمّن التقرير السنوي أرقاماً قياسية جديدة في معظم الفئات، أبرزها عدد الصحافيّين قيد الاعتقال، والذين بلغ عددهم 533 صحافياً، ما يؤكّد «أنّ الأنظمة الاستبدادية باتت أكثر تصالحاً مع سجن من يُضايقها من الصحافيّين، وحتّى من دون محاكمة في معظم الحالات».

وكان لافتاً الارتفاع التاريخي في هذا العام لِما يتعلّق باستهداف الصحافيات الإناث، إذ ارتفعت نسبة اعتقال الصحافيات بـ30٪ عن العام الفائت، ليصبح العدد الإجمالي حول العالم 78.

اخترنا لك

حوار «نصف» العمر مع حامد سنّو
حديث

حوار «نصف» العمر مع حامد سنّو

هلال شومان
حربٌ على النكتة في لبنان
08-12-2025
تقرير
حربٌ على النكتة في لبنان
الأمن العام اللبناني يصادر جواز سفر الكوميدي ماريو مبارك
هل عاد عصر الأجهزة؟
وزارة الثقافة تمنع عرضاً مسرحياً للأخوين ملص

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة