<strong>صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف</strong>

صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف

10 أيلول 2026

كشفت منظّمة أوكسفام أنّ صندوق النقد الدولي طلب من الدول المقترضة، خلال العقد الماضي، مضاعفة حجم التقشّف 4 مرّات، وذلك بالتزامن مع إضعاف تغطية الإنفاق الاجتماعي في برامجه الإقراضية. وقالت إنّ هذه السياسات تقوّض الإنفاق الحيوي في الخدمات العامة، مثل الرعاية الصحّية والتعليم والإسكان، ما يُضعف بدوره حماية الفئات المنخفضة الدخل. 

وأظهر التحليل الذي أجرته المنظّمة أنّ متوسّط التخفيضات السنوية في التقشّف التي اشترطها صندوق النقد الدولي ارتفع من 0.21% من الناتج المحلي الإجمالي، بين أعوام 2012 و2017، إلى 0.85% من الناتج المحلي بين 2018 و2025. وفي هذه الحقبة الأخيرة، طلب الصندوق من 25 دولةً، من أصل 54، خفض الإنفاق العام بأكثر من 2% من الناتج المحلي على مدى مدّة برامجها، مع العلم أنّ متوسّط إنفاق البلدان منخفضة الدخل على الحماية الاجتماعية يبلغ 0.8% من الناتج المحلي، وعلى التعليم أقلّ من 4% منه. 

وحذّرت أوكسفام من أنّ هذه السياسات، أي نهج التكيّف المالي المُركَّز في بداية برامج الدعم، قد تؤدّي إلى تفاقم عدم المساواة. وقالت إنه يبغي على الصندوق تقديم البدائل عن التقشّف، باعتماد السياسات الضريبية التصاعدية، وفرض الضرائب على الأفراد والأرباح الاستثنائية للشركات وغيرها. 

اخترنا لك

ترامب سيشتري الديزل الروسي
إضاءة تُعمي الجماهير: سلاح جديد لشرطة فرنسا
بسّام الحسن: أميركا تموّل ولبنان يحمي جنرالاً من نظام الأسد
09-10-2026
أخبار
بسّام الحسن: أميركا تموّل ولبنان يحمي جنرالاً من نظام الأسد
مدريد تودّع ماري كارمن أيقونة احتجاجات السكن
الجيش الأميركي سيبثّ إعدام نضال حسن

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 11 تشرين الأول 2026
11-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 11 تشرين الأول 2026
استشهاد العسكري المتقاعد علي سويدان بالقصف المدفعي الإسرائيلي على بلدة ياطر
أسبوع «مرسح» الفني في طرابلس: قصصٌ تصل الجنوب بالشمال
11-10-2026
تقرير
أسبوع «مرسح» الفني في طرابلس: قصصٌ تصل الجنوب بالشمال
شهيد في فرون بانفجار مخلفات العدوان الإسرائيلي
12 قتيلاً و309 جرحى بالقصف الحوثي لمطار الرياض
قيل هذا الأسبوع: 4 تشرين الأوّل - 10 تشرين الأوّل