<strong>طارق بيطار يستأنف عمله</strong>

طارق بيطار يستأنف عمله

جلسات لاستجواب المدّعى عليهم

14 كانون الثاني 2025

يستأنف المحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت، القاضي طارق بيطار، عمله على الملف نهاية الأسبوع الجاري، حيث أكدت مصادر قضائية أنه سيُحدّد جلسات لاستجواب عدد من المدّعى عليهم في الملف. وسيتمّ تبليغ المدعى عليهم بمواعيد جلسات الاستجواب عبر المباشرين القضائيين أو لصقاً، وليس مروراً بالنيابة العامة، وذلك بفعل إصرار مدّعي عام التمييز القاضي جمال الحجار على تجزئة الملف وعدم التراجع عن قرارات سلفه القاضي غسّان عويدات بالادعاء على بيطار. 

وتشير مصادر قصر العدل لميغافون إلى أنّ بيطار ينوي استكمال الملف من حيث توقف، مع أولوية استجواب المدعّى عليهم الذين لم تُعقَد جلساتهم نهائياً بفعل العرقلة التي تمّت للتحقيق، والذين لم تصدر ضدّهم أي مذكّرات توقيف؛ على أنّ تتمّ الجلسات على دفعات. أي أنّ أولوية الاستجوابات هي لكلّ من: رئيس الحكومة الأسبق حسّان دياب، الوزير السابق نهاد المشنوق، الوزير السابق غازي زعيتر، اللواء عبّاس إبراهيم، اللواء طوني صليبا. ومن الجمارك، العميد أسعد الطفيلي وعضو المجلس الأعلى للجمارك غراسيا القزي، إضافةً للقضاة غسان عويدات وغسان خوري وكارلا شواح وجاد معلوف. 

يُذكر أنّ مدّعي عام التمييز السابق المدّعى عليه في الملف، غسّان عويدات، نفّذ في 25 كانون الثاني 2023 انقلاباً على المحقق العدلي، فادّعى عليه بجرم «اغتصاب السلطة» ومنع الضابطة العدلية تنفيذ أيّ قرار صادر عنه. وأطلق عويدات، من خارج صلاحياته، سراح جميع الموقوفين في الملف. 

اخترنا لك

البابا في ختام زيارته: الحقيقة والعدالة لأهالي ضحايا المرفأ
إرجاء استجواب طارق بيطار 
بلغاريا تمدّد توقيف مالك السفينة «روسوس» وتؤجّل البتّ بطلب لبنان استرداده
الادّعاء على اللواء طوني صليبا باستغلال النفوذ وهدر المال العام والإثراء غير المشروع 
توقيف مالك سفينة «روزوس» التي نقلت النترات إلى مرفأ بيروت

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»