<strong>عقوبات أميركية على المقرّرة الأمميّة فرانشيسكا ألبانيزي</strong>

عقوبات أميركية على المقرّرة الأمميّة فرانشيسكا ألبانيزي

9 تموز 2025

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو فرضه عقوبات على المقرّرة الأممية المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلّة فرانشيسكا ألبانيزي، مساء اليوم الأربعاء، تحت ذريعة «الجهد غير المشروع والمثير للعار الذي تقوم به من أجل تحريض المحكمة الجنائية الدولية ضدّ مسؤولين وشركات ومدراء أميركيين وإسرائيليين».

هذه الخطوة تتوّج سلسلةً طويلةً من المعارك الأميركية-الإسرائيلية ضدّ ألبانيزي على خلفية عملها القانونيّ، وتأتي بعد أيّام فقط على إطلاق تقريرها الأخير «من اقتصاد الاحتلال إلى اقتصاد الإبادة» الذي يفضح الشركات العالمية المتواطئة والمستفيدة من الإبادة الإسرائيلية في غزّة والاستيطان في الضفّة الغربية.

بدا لافتاً أنّ روبيو استخدم في إعلانه عبارة وقوف الولايات المتّحدة الدائم «إلى جانب شركائها في حقّهم بالدفاع عن أنفسهم»، وهو الشعار نفسه الذي تستخدمه إسرائيل لتبرير إبادتها– وكأنّ ألبانيزي تشنّ حرباً ضدّ إسرائيل عبر عملها الذي تصرّ أنّه قانوني بحتّ، وغير متحيّز، ويقع في إطار وظيفتها.

يُذكَر أنّ ألبانيزي كانت من أوّل الحقوقيّين الذين صنّفوا ما تقوم به إسرائيل كإبادة بالمعنى القانوني للكلمة، قبل أن تُصدر تقريرها الشهير «تشريح إبادة جماعية» في آذار 2024، والذي يفكّك الأفعال والنوايا الإبادية التي يرتكبها الاحتلال في قطاع غزّة.

اخترنا لك

34,184 شاحنة مساعدات 
إسرائيل تغتال 3 صحافيين في غزّة
نتنياهو عضواً في «مجلس سلام» ترامب
جاسبر جيفرز: الحاكم العسكري في الشرق الأوسط
20-01-2026
تقرير
جاسبر جيفرز: الحاكم العسكري في الشرق الأوسط
الاحتلال يقفل شوارع الخليل بسيارات الأهالي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة 
34,184 شاحنة مساعدات