<strong>قضية ميرا ثابت: خطفٌ وتزويج وتبريرٌ للجريمة</strong>

قضية ميرا ثابت: خطفٌ وتزويج وتبريرٌ للجريمة

9 أيار 2025

بعد اختفائها في ظروف غامضة منذ 27 نيسان الماضي، ظهرت الطالبة السورية ميرا جلال ثابت (22 عاماً)، أمس، مرتدية زيًا دينيًا وبرفقة رجل ادعى أنه تزوجها «شرعًا وبرضاها». وكانت ميرا، وهي علويّة من مدينة تلكلخ في محافظة حمص، قد اختُطفت من معهد إعداد المعلمين في حي الدبلان بمدينة حمص.

وانتشر مقطع فيديو من داخل منزل الرجل، ظهرت فيه ميرا إلى جانبه، بينما يقوم مراسل الإخبارية السورية، أمير عبد الباقي، بطرح الأسئلة عليهما واصفاً عملية الاختطاف بـ«علاقة حب». وفي المقابلة، قالت ميرا إنها هربت من ضغوط عائلتها، وإنها لم تُجبَر على الزواج، لكنها بدت خائفة ومرتبكة وظهرت عليها علامات الارتجاف أثناء الحديث. كما تداول ناشطون صوراً على مواقع التواصل الاجتماعي تُظهر الشاب والمراسل في أحد الاحتفالات، ما أثار الشكوك حول وجود علاقة صداقة تجمع بينهما.

وبحسب «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، فإن تفاصيل عملية الاختطاف تشير إلى احتمال وجود تواطؤ داخلي من المعهد، حيث تلقى والد ميرا اتصالًا من مديرة الشؤون في المعهد أبلغته بضرورة حضور ابنته لأداء امتحانين، أحدهما شفهي والآخر كتابي. وبعد دخولها إلى المعهد، لم تخرج مجددًا. وعندما راجع والدها المعهد، نفت المديرة وجود أي امتحانات أو أنها اتصلت به من الأساس، رغم أن المتصل قدم معلومات دقيقة عن الحالة الدراسية لميرا، ما يعزز الشبهات.

يُذكر أن ظاهرة اختطاف النساء قد تفاقمت في سوريا، وغالبية الضحايا من الطائفة العلوية، وقد تجاوز عددهن الخمسين حالة، بحسب المرصد. وقد أكد المرصد أن «الفوضى الأمنية، وغياب الرقابة المستقلة، إلى جانب التواطؤ أو العجز الرسمي، ساهمت في ترسيخ مناخ الإفلات من العقاب، وفتحت المجال أمام عصابات ومجموعات خارجة عن القانون لفرض نفوذها بعيدًا عن سلطة الدولة».

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»