قضيّة عبادة المزيك

جرائم النظام السوري أمام القضاء الأميركي

12 نيسان 2023
تقدّم مركز العدالة والمساءلة (CJA) ومكتب فريشفيلدز بروكهاوس ديرينغر للمحاماة بدعوى قضائية ضد الحكومة السورية بجرم التعذيب الممنهج في مراكز الاعتقال التابعة لها، وذلك أمام محكمة واشنطن وبالوكالة عن المواطن السوري الأميركي عبادة المزيك الذي تمّ اعتقاله وتعذيبه لدى فرع المخابرات الجوية في مطار المزة العسكري، بحسب تقرير نشرته وكالة «أسوشيتد برس» اليوم. 

وتعود تفاصيل الجريمة المرتكبة بحق المزيك إلى عام 2012، حين كان طالباً بعمر 22 عاماً واعتقل خلال الحملات التي قام بها نظام بشار الأسد لقمع الاحتجاجات. وقال الناجي إنه «تقدّمت بهذه الدعوى باسم جميع السوريين الذين تعرّضوا للتعذيب في مراكز الاحتجاز ولكن لم تتح لهم الفرصة لتحقيق العدالة». 

وأكد المحامي دانيال ماكلولين أنّ الدعوى تستهدف «مسؤولية النظام السوري عن سياسة الدولة المتمثّلة بالاعتقال والتعذيب والإخفاء القسري وإعدام الذين تعتبرهم يشكّلون خطراً عليه»، وقد تمّ تقديمها بموجب قانون حصانات السيادة الأجنبية الذي يسمح للضحايا الأميركيين بمقاضاة الدول الراعية للإرهاب. 

يُذكر أنّ تقديم هذه الدعوى في الولايات المتحدة يأتي بعد سلسلة دعاوى وإجراءات قضائية تمّ اتّخاذها ضد مسؤولين في نظام البعث في أوروبا، ونتج عنها إصدار مذكرات توقيف بحق عدد منهم وإدراجهم على لوائح العقوبات، وقد سبق للكونغرس الأميركي أن أصدر قانون قيصر عام 2019 لمعاقبة النظام على جرائمه بحق السوريين.

اخترنا لك

عندما تعيد الدراما إنتاج عنف الأسد
20-02-2026
تقرير
عندما تعيد الدراما إنتاج عنف الأسد
«لا تسوية من دون عدالة» : رفضاً للتسويات مع رجال الأسد 
رجال أعمال الأسد يعودون بلا محاسبة
 150 طفلاً من أبناء المعتقلين عادوا إلى عائلاتهم بعدما أودعهم نظام الأسد في دور الأيتام
وثائق «الجزيرة»: غرفة عمليات للأسد في لبنان وتجنيد عناصر للقتال في سوريا 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 7 آذار 2026
07-03-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 7 آذار 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 294 شهيداً، 1,023 جريحاً، 112,525 نازحاً مسجّلاً
ترامب: الحرب على إيران خدمة للعالم
وبعدين؟
07-03-2026
تعليق
وبعدين؟
وزير الحرب الأميركي يهدّد الشعب الإيراني
ماذا يعني استسلام إيران؟