<strong>«لباس المرأة الحرّة» ينافس «حجاب المرأة المسلمة»</strong>

«لباس المرأة الحرّة» ينافس «حجاب المرأة المسلمة»

ملصقاتٌ في شوارع دمشق

24 كانون الثاني 2025

انتشرت في شوارع دمشق ملصقات جديدة عن «لباس المرأة الحرّة»، ردّاً على حملةٍ ظهرت قبل أيّام تروّج لوجوب ارتداء النساء النقاب الكامل، عبر ملصقاتٍ عنوانها «حجاب المرأة المسلمة».

وقد عدّدت الحملة الأولى «شروط الحجاب الشرعي»، ومنها أن يكون ساتراً لجميع البدن وألّا يكون معطّراً، وأُرفق الملصق بصورة امرأة منقّبة بالكامل، واستُهلّ بحديثٍ نبويّ يربط دخول الجنّة أو النار بلباس المرأة.

بالمقابل، استُهلّت الحملة الجديدة بعبارة «حصلنا على الحرية من أجل الجميع، اختاري عزيزتي ما تشائين من الملابس». وقد صُمّم هذا الملصق بشكلٍ شبيه بالأول، مع تعداد شروط تبدأ بـ«ألّا يكون اللباس مفروضاً على المرأة»، وتنتهي بأن يكون ما تريده هي.

وقد انتقلت الحملتان من الملصقات والشوارع إلى عالم التواصل الاجتماعي، بين تأييدٍ واعتراض؛ في الحالتَين، يسجّل «صراع الملصقات» شكلاً جديداً من التعبير السياسي في سوريا الجديدة.

اخترنا لك

السوسن في مشرق مزّقته الحروب
دراسة

السوسن في مشرق مزّقته الحروب

ليلا روسا معوض
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
02-04-2026
تقرير
ألمانيا تستقبل الشرع: تهديدٌ بترحيل اللاجئين السوريّين
إسرائيل تمشّط مساراً جديداً على الحدود اللبنانية من الجهة السورية لجبل الشيخ
تعليق

دمشق الذاكرة المثقوبة

محمد علي الأتاسي
وقفة في باب توما ضدّ التضييق على الحريّات

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أمين عام حزب الله في رسالة للبنانيّين ندعو المسؤولين إلى إيقاف التنازلات المجانية
سموتريتش: سنوسّع حدودنا حتى الليطاني
زامير: لبنان ساحة قتالنا الرئيسية
الغارات ليلاً: استهداف قرى النبطية وحزب الله يردّ بصواريخ على حيفا 
تعليق

عن صُوَر مهزوزة للكارثة

أحمد غصين
تعليق

حياتُك العالقة بين المئة غارة والبايجرز

منار شربجي