لبنان يستلم نشرة الإنتربول الحمراء بحقّ رياض سلامة

19 أيار 2023
استلمت وزارة الداخلية، صباح اليوم الجمعة، النشرة الحمراء الصادرة عن الإنتربول، التي تطلب توقيف حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، وذلك بناءً على مذكرة التوقيف الفرنسية الصادرة عن القاضية أود بوريسي. وقد أحال وزير الداخلية بسام المولوي المذكّرة إلى النائب العام التمييزي غسّان عويدات.

ومن المُفترض أن يطلب عويدات نسخةً عن ملف الحاكم في فرنسا، وأن يستدعي الحاكم لجلسة تحقيق في قصر العدل في بيروت لمساءلته حول الاتّهامات الموجّهة له. وعلى هذا الأساس، يمكن لعويدات حجز جواز سفر الحاكم وإحالة الملف إلى النيابة العامّة المالية أو الاستئنافية للادّعاء عليه.

تجدر الإشارة إلى أنّ المادّة 31 من قانون العقوبات اللبناني لا تلزم المحاكم اللبنانية بتسليم أي مواطن لبناني للمحاكم الأجنبية، بل تنصّ على «إباحة» هذا التسليم بحالات محدّدة، وفق تقدير وقرار القضاء اللبناني وحده. وعليه، يمكن للقضاء اللبناني رفض تسليم الحاكم، بذريعة التوجّه لمحاكمته محلياً.

اخترنا لك

دعوى جديدة بحقّ رياض سلامة: أموال نُقلت من حسابات مصرف لبنان لمقرّبين من الحاكم
ألمانيا تطلب مصادرة أملاك رياض سلامة 
مذكّرة إلقاء قبض بحق رياض سلامة
سعيد يُعلن الادعاء على «مسؤول سابق في مصرف لبنان»
سؤال للحكومة حول شركة «أوبتيموم»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 26 أيار 2026
26-05-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 26 أيار 2026
الدوريات الأوروبية: وداع 7 حقبات ذهبيّة 
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
حصيلة محدثة في لبنان: 3,213 شهيداً، 9,737 جريحاً
عدوان إسرائيلي عنيف على النبطية بعد تهديدها
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/5/2026