لبنان #1 عالمياً في تضخم أسعار الغذاء 

29 آذار 2023
كشفت آخر تحديثات البنك الدولي حول الأمن الغذائي أنَّ أسعار الغذاء الاسمية في لبنان ارتفعت بنسبة 139% وأسعار الغذاء الحقيقة بنسبة 15% بين تشرين الأوّل 2022 وشباط 2023. (تمثّل القيمة الاسمية كميّة المال مقابل السلعة، أما القيمة الحقيقية فتقيس قيمة السلعة مقابل باقي السلع أو الخدمات). 

وبحسب التحديث، تصدّر لبنان البلدان الأكثر تضرراً من تضخم أسعار الغذاء بقيمتها الاسمية بالمرتبة الأولى، كما حلّ بالمرتبة السابعة بين البلدان الأكثر تضرراً من تضخم الأسعار بقيمتها الحقيقية. 

وقد وجدت آخر البيانات أنَّ بعض البلدان المرتفعة الدخل وكافة البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل شهدت تضخماً بأسعار الغذاء خلال الأشهر الأخيرة. وبناءً على ذلك، قد يواجه 205 مليون شخص حول العالم انعداماً حاداً لأمنهم الغذائي. 

وذكر التحديث أنَّ الغزو الروسي لأوكرانيا في 24 شباط 2022 عطّل الأسواق الرئيسية للمحاصيل والأسمدة التي تلعب دوراً أسياسياً في الحفاظ على الأمن الغذائي العالمي.

اخترنا لك

وصفة المحشي ملفوف المحتلّ 
تريس مارياس: مطبخ للعمال المهاجرين النازحين
15-03-2026
تقرير
تريس مارياس: مطبخ للعمال المهاجرين النازحين
الشيف حسين فياض: جائزة تيك-توك لأفضل صانع محتوى طبخ
الكُشري المصري: على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي 
فلسطين والحق في الغذاء

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
استشهاد عائلة سورية بمجزرة عدلون
حدث اليوم - الجمعة 29 أيار 2026
29-05-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 29 أيار 2026
إسرائيل استهدفت قلعة الشقيف
14 رجلاً و7 نساء و10 أطفال هم ضحايا الاغتصاب والعنف الجنسي في السجون الإسرائيلية
حصيلة محدثة في لبنان: 3,355 شهيداً، 10,095 جريحاً
إسرائيل قتلت 55 طفلاً منذ إعلان «الهدنة» في 16 نيسان