مجزرة بحقّ طيور اللقلق المهاجرة في عكّار

6 آذار 2025

هكذا اصطاد عدد من الأفراد سرباً كاملاً من طيور اللقلق المهاجرة التي كانت تمرّ في منطقة العريضة في عكّار، من دون أي تحرّكٍ رسميٍّ يُذكَر، فيما يُفتَرَض أن تكون هذه الطيور محميّة بموجب المواثيق والمعاهدات الدولية.

تقع مسؤولية هذه الجريمة على عاتق وزارتَي البيئة والداخلية، لا سيّما وأنّ المشهد نفسه يتكرّر سنوياً في لبنان، في نقاطٍ محدّدة باتت معروفة الآن من قبل الدولة. كما أنّ أوقات عبور اللقلق فوق لبنان معروفة أيضاً، وهي تهاجر خلال هذه الفترة من السنة باتّجاه أوروبا، غالباً إلى بلدان مثل هنغاريا وفنلندا وبولندا، والتي دعت مراراً الدولة اللبنانية كي تحمي هذه الطيور.

وتجدر الإشارة إلى أنّ الصيد عموماً ممنوع في هذه الفترة السنة، إذ هي فترة تزاوج وتوالد للطيور، بالإضافة إلى أنّ اللقلق بالتحديد طير لا يؤكل أصلاً، ما يجعل اصطياده بهذا الشكل من باب «التسلية» والأذى الصرف.

اخترنا لك

راغدة درغام: مخالفات ووقاحة في كفرعبيدا
لبنان الأنيمالستيك: جولة على عالم الحيوان في سنة 2025
تعليق

عن قانونٍ ينزع البذرو من عالم «المُسلَّم به»

دارين أبو سعد
أوهام الزراعة في لبنان
دراسة

أوهام الزراعة في لبنان

زياد ياغي
المباحث الجنائية تستدعي ناشطي مغارة الفقمة 
17-12-2025
تقرير
المباحث الجنائية تستدعي ناشطي مغارة الفقمة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب يطلق مجلسه للسلام ويهدّد حزب الله ويحاور إيران
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026