مجزرة بحقّ طيور اللقلق المهاجرة في عكّار

6 آذار 2025

هكذا اصطاد عدد من الأفراد سرباً كاملاً من طيور اللقلق المهاجرة التي كانت تمرّ في منطقة العريضة في عكّار، من دون أي تحرّكٍ رسميٍّ يُذكَر، فيما يُفتَرَض أن تكون هذه الطيور محميّة بموجب المواثيق والمعاهدات الدولية.

تقع مسؤولية هذه الجريمة على عاتق وزارتَي البيئة والداخلية، لا سيّما وأنّ المشهد نفسه يتكرّر سنوياً في لبنان، في نقاطٍ محدّدة باتت معروفة الآن من قبل الدولة. كما أنّ أوقات عبور اللقلق فوق لبنان معروفة أيضاً، وهي تهاجر خلال هذه الفترة من السنة باتّجاه أوروبا، غالباً إلى بلدان مثل هنغاريا وفنلندا وبولندا، والتي دعت مراراً الدولة اللبنانية كي تحمي هذه الطيور.

وتجدر الإشارة إلى أنّ الصيد عموماً ممنوع في هذه الفترة السنة، إذ هي فترة تزاوج وتوالد للطيور، بالإضافة إلى أنّ اللقلق بالتحديد طير لا يؤكل أصلاً، ما يجعل اصطياده بهذا الشكل من باب «التسلية» والأذى الصرف.

اخترنا لك

-0.3 ٪ الصين توقف ارتفاع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتسجّل تراجعاً لسنة 2025
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
05-02-2026
تقرير
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
راغدة درغام: مخالفات ووقاحة في كفرعبيدا
لبنان الأنيمالستيك: جولة على عالم الحيوان في سنة 2025
تعليق

عن قانونٍ ينزع البذرو من عالم «المُسلَّم به»

دارين أبو سعد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية
أخي المواطن، تأدّب! 
13-02-2026
تعليق
أخي المواطن، تأدّب! 
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
13-02-2026
تقرير
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
«بالستاين أكشن» تنتصر