<strong>مجلس الشورى  يؤكد مسؤوليّة الدولة في قضيّة زياد عيتاني</strong>

مجلس الشورى  يؤكد مسؤوليّة الدولة في قضيّة زياد عيتاني

10 آذار 2025

أعلن الممثّل زياد عيتاني، اليوم، صدور قرار عن مجلس شورى الدولة يؤكد مسؤولية الدولة في قضيّته، ويلزمها بالتعويض عليه، وذلك بعد سبع سنوات من اعتقاله واتهامه زوراً بالعمالة لإسرائيل من قِبل جهاز أمن الدولة. 

وكان عيتاني قد رفع دعويَيْن أمام مجلس شورى الدولة في آب 2020، الأولى للمطالبة بتعويض من الدولة عن توقيفه وسجنه وتعذيبه، والثانية للطعن في مرسوم ترقية الملازم أوّل في جهاز أمن الدولة فراس عويدات، الذي تولّى التحقيق معه.

تعود القضية إلى عام 2017، مع اعتقال عيتاني بتهمة «التخابر والتواصل والتعامل» مع إسرائيل، ليتبين أن التهمة ملفقة من قبل المقدم في قوى الأمن الداخلي سوزان الحاج والمقرصن إيلي غبش. أخلي سبيل عيتاني في 13 آذار 2018 بعد إثبات براءته. وحكمت المحكمة العسكرية في نيسان 2021 على غبش بالأشغال الشاقة لمدّة ثلاث سنوات، وخفضت العقوبة إلى سنة ونصف السنة، وحُكم على الحاج لشهرين بجرم «إهمال إفادة رؤسائها عن مخطط غبش».

اخترنا لك

برّي والأجهزة الأمنية في مرمى العقوبات الأميركيّة
22-05-2026
تقرير
برّي والأجهزة الأمنية في مرمى العقوبات الأميركيّة
قضية الأسبوع

أوجه متعدّدة لانهيار النظام

ميغافون ㅤ
طارق النصراوي: ضابط عراقي وهميّ يخدع الأجهزة اللبنانيّة
إشكال بين أمن الدولة وأحد أصحاب المولدات يتطوّر إلى مواجهة في بيروت
عائلة الضحية أسعد رستم تنتظر محاسبة «أمن الدولة»
17-02-2026
تقرير
عائلة الضحية أسعد رستم تنتظر محاسبة «أمن الدولة»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الاحتلال يُهدد صور: الحارة المسيحية مشمولة للمرة الأولى
وزارة الثقافة: الغارات الإسرائيلية ألحقت أضراراً بموقع صور الأثري
تعليق

أسوأ ظرف لكأس عالم 

زياد ماجد
حدث اليوم - الإثنين 8 حزيران 2026
إسرائيل تتجسّس على إدارة ترامب
هل أدار محمد الفايد شبكة إتجار بالبشر؟