<strong>محاولة سورية رسمية للتملّص من مقتل يوسف اللبّاد تحت التعذيب </strong>

محاولة سورية رسمية للتملّص من مقتل يوسف اللبّاد تحت التعذيب 

31 تموز 2025

يوسف اللبّاد، مواطن سوري قُتل تحت التعذيب على يد عناصر من الأمن الداخلي، بعد اعتقاله من المسجد الأموي في دمشق أمس، بحسب ما أكدت أسرته. تسلّمت عائلة اللبّاد جثمانه، وقد بدت عليه آثار التعذيب بشكل واضح. وكشفت زوجته، سندوس عثمان، في منشور على فيسبوك، أنّ يوسف عاد إلى سوريا قبل يومَين «على أساس أن صار فيها أمان»؛ وأكدت أنّ «آثار التعذيب بكل مكان في جسمه»، وطالبت بالعدالة لزوجها.

ورغم الصور المتداولة لجثمان يوسف، والتي تُظهر آثار التعذيب، نفت وزارة الداخلية مقتله على يد الأمن الداخلي، وقالت إنّ الضحية كان «في حالة نفسية غير مستقرّة». وادّعت أنّ عناصر الحراسة نقلوه إلى غرفة لتهدئته، إلا أنه «أقدم على إيذاء نفسه بشكل عنيف عبر ضرب رأسه بأجسام صلبة، ما تسبّب له بإصابات بالغة» توفي على أثرها. ورغم هذا النفي، أكّد وزير العدل السوري الالتزام بـ«محاسبة كل من يثبت تورّطه في هذه القضية»، في إقرارٍ شبه رسمي بوقوع الجريمة.

وفي محاولة للفلفة الملف، زار وفد من وزارة الداخلية حيّ القابون في دمشق، وقدّم التعزية لأسرة اللبّاد والتقى وجهاء المنطقة، وتم التأكيد على مواصلة التحقيقات في «الحادثة»؛ مع إحالة جميع عناصر الأمن والشرطة وحرس المسجد الذين كانوا متواجدين في الموقع، إلى التحقيق لكشف ملابسات القضية. 

اخترنا لك

أخي المواطن، تأدّب! 
13-02-2026
تعليق
أخي المواطن، تأدّب! 
تعليق

دروز سوريا والخيار الإسرائيلي

محمد علي الأتاسي
حدث اليوم - الخميس 12 شباط 2026
 68 % نسبة ارتفاع حجم الصادرات اللبنانية إلى سوريا خلال 2025.
حدث اليوم - الثلاثاء 10 شباط 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية
أخي المواطن، تأدّب! 
13-02-2026
تعليق
أخي المواطن، تأدّب! 
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
13-02-2026
تقرير
فخٌّ جديد للتخلّص من فرانشيسكا ألبانيزي
«بالستاين أكشن» تنتصر