<strong>مذكّرتا توقيف غيابيّتان بحقّ محاميَيْ سلامة</strong>

مذكّرتا توقيف غيابيّتان بحقّ محاميَيْ سلامة

بعد تركهما بكفالة

27 شباط 2025

أصدر قاضي التحقيق الأوّل في بيروت، بلال حلاوي، مذكّرتَيْ توقيف غيابيّتَيْن بحقّ كلٍّ من المحاميَيْن مروان عيسى الخوري وميشال تويني، في ملف عمولات شركة أوبتيموم. والغريب في الأمر أنّ حلاوي نفسه كان قد ترك تويني وعيسى الخوري خارج السجن بكفالات ماليّة، بعد استجوابهما قبل نحو أسبوعين. 

يُشار إلى أنّ التحقيقات أظهرت تورُّط عيسى الخوري وتويني بتلقّي جزءٍ من العمولات المشبوهة في ملف أوبتيموم، من حساب الاستشارات في مصرف لبنان، قبل تحويلها إلى سلامة. ومن المعلوم أن هذه العمولات المشبوهة مصدرُها الأساسي أموال مصرف لبنان العموميّة، وقد سُحِبت بهندسات ماليّة معقّدة بين المصرف وشركة خاصّة تُدعى أوبتيموم. وهذا ما يجعل عيسى الخوري وتويني متورّطَيْن بشبهات تبييض الأموال وتسهيل اختلاس الأموال العامّة.

الجدير بالذكر أنّ التحقيقات، حتّى اللحظة، ما زالت تدور حول جزء صغير من هذه العمولات، بقيمة 42 مليون دولار، من دون التوسّع في كشف المستفيدين من كامل عمولات هندسات شركة أوبتيموم، والتي يتجاوز حجمها الـ8 مليار دولار. 

اخترنا لك

سؤال للحكومة حول شركة «أوبتيموم»
8 أكاذيب في مقابلة رياض سلامة
رياض سلامة
28-11-2025
تقرير
رياض سلامة
المقابلة التي لم تبثّها «العربيّة»
الحوت ومارسيل: تحية وفاء لرياض سلامة
التحقيق مع مروان خير الدين  بشأن مصدر كفالة رياض سلامة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«السلام» على طريقة ترامب 
05-12-2025
تحليل
«السلام» على طريقة ترامب 
غزّة إلى المرحلة الثانية 
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل