مراسلون بلا حدود تحقّق بمقتل عصام عبد الله 

إسرائيل تعمّدت استهداف الصحافيين 

30 تشرين الأول 2023

أصدرت منظّمة مراسلون بلا حدود النتائج الأوليّة لتحقيقها بشأن استشهاد المصوّر الصحفي عصام عبد الله أثناء تغطيته المواجهات على الحدود اللبنانيّة الإسرائيلية في 13 تشرين الأوّل الفائت. 


وخلُص التحقيق إلى أنَّ مصدر الهجوم هو إسرائيليّ، وأنَّ الهجوم تعمّد استهداف الصحافيّين. إضافةً إلى ذلك، رصد صحافيّون طائرة هليكوبتر إسرائيلية كانت تحلق فوق المنطقّة قبل ساعةٍ من القصف، أي أنّها تمكّنت من التعرّف على الصحافيين، علماً أنّهم لم يكونوا مختبئين وكانوا يرتدون خوذ الصحافيّين وستراتهم المضادّة للرصاص. وقبل القصف بثوانٍ رصد الصحافي إدمون ساسين (LBCI) تحليق طائرة هليكوبتر إسرائيلية فوق مكان الاستهداف. 

 

ليس هذا الاستهداف الأوّل من نوعه من قبل الاحتلال الإسرائيلي لصحافيّين في الجنوب، إذ أنّه قبل خمسة أيام في 9 تشرين الأول، تعرّض صحافيّون في الجزيرة لهجومٍ مماثل في قرية الضهيرة جنوب لبنان. ووفقاً لشهاداتهم، حلّقت طائرة هليكوبتر إسرائيلية فوقهم قبل سقوط صاروخ بجوار سيارتهم، وكانت من نفس طراز الطائرة التي قصفت في 13 تشرين الأول. 


يذكر أنَّ الاحتلال الإسرائيلي قتل منذ 7 تشرين الأوّل الفائت 29 صحافيّاً في غزّة وجنوب لبنان، مستهدفاً إياهم أثناء عملهم أو بقصف منازلهم، بحسب نقابة الصحفيين الفلسطينيين ولجنة حماية الصحافيين. 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
هدم عمارة سكنية في سلوان: 13 عائلة بلا مأوى
تعليق

عن قانونٍ ينزع البذرو من عالم «المُسلَّم به»

دارين أبو سعد
أوهام الزراعة في لبنان
دراسة

أوهام الزراعة في لبنان

زياد ياغي
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
21-12-2025
تقرير
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
قيل هذا الأسبوع 14 - 20 كانون الأوّل 2025
رفع اسم علاء عبد الفتاح عن قوائم منع السفر