مقتل باحث إسرائيلي كان يبحث عن «أرض إسرائيل» في جنوب لبنان

21 تشرين الثاني 2024

قُتل الباحث الإسرائيلي والرائد في جيش الاحتياط، زئيف إيرليخ (71 عاماً)، في معارك جنوب لبنان إثر مشاركته مع القوّات الإسرائيلية في التوغّلات داخل الأراضي اللبنانية. ويتمحور عمل إيرليخ على التنقيب والبحث عن أيّ دليل يشير إلى «تاريخ أرض إسرائيل»، وذلك لتبرير استيلاء قوّات الاحتلال على مزيد من الأراضي باعتبارها جزءاً من دولة إسرائيل؛ وقد سبق أن عمل على مشاريع مماثلة في الضفّة الغربية. 

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية أنّ إيرليخ قُتل في اشتباك مع المقاومين في جنوب لبنان، مضيفةً أنّ جيش الاحتلال يحقّق في ملابسات دخوله إلى المنطقة؛ وقد أفيد أنّ إيرليخ كان يرتدي الزيّ العسكري الإسرائيلي ويحمل سلاحاً لكن من دون حصوله على تصريح رسمي. وأضافت التقارير الإعلامية أنّ دخول إيرليخ كان هدفه الكشف على «قلعة أثرية»، يُرجّح أنها قلعة شمع (قضاء صور)، وذلك بناءً على موافقة من أحد الضباط الميدانيين. 

يُذكر أنّ إيرليخ باحث متخصّص بـ«شؤون أرض إسرائيل»، وله العديد من الأبحاث والكُتب التي تنسب الأراضي العربية في فلسطين ولبنان والأردن لدولة إسرائيل؛ ومن بينها كتاب بعنوان «مواقع اليهود في جنوب لبنان» وآخر بعنوان «شرق الأردن من منظور يهودي»، وتزعم كل أبحاثه بأنّ الضفة الغربية أرض لإسرائيل. 

اخترنا لك

القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
باب المندب يهدّد سوق النفط
24-07-2026
أخبار
باب المندب يهدّد سوق النفط
تعليق

لبنان بين روبيو وترامب 

زياد ماجد
الاحتلال يُعدم 4 فلسطينيّين في هجوم للمستوطنين غرب نابلس
تفجير كونين على وقع دُعاء جنود الاحتلال
20 عاماً على حرب تمّوز: يوميّات مازن كرباج
تعليق

هل من مستقبل لشتلة التبغ الجنوبيّة؟

ساندرا عبد الباقي