ملف شبكة «التيكتوكرز»

انتهاكاتٌ لحقوق الأحداث

7 أيار 2024

للأسبوع الثاني على التوالي، تستمرّ التحقيقات في ملف شبكة «التيكتوكرز» واستدراج قصّر للتحرّش بهم جنسياً واغتصابهم وابتزازهم، وأكدت مراجع قضائية لميغافون أنّ عدد الموقوفين في الملف بات 9، من بينهم 3 قصّر. وقد أفادت معلومات قانونية إلى ارتفاع عدد ضحايا الشبكة إلى 14 من القصّر على الأقلّ، بعد تدوين المزيد من الاستجوابات وكشف المزيد من الأدلّة. 

وبينما تسير التحقيقات على وقع تسريبات إعلامية فضائحية لا تساعد التحقيق، ويتخلّلها الإشارة إلى أسماء مشتبه فيهم وحتى نشر صور الناجين، تحرّك القضاء لحماية القصّر، أكانوا ضحايا أو متّهمين بالمشاركة في الجرم. وقد تسلّمت القاضية الناظرة في قضايا الأحداث في بيروت، فاطمة ماجد، استمارة مندوبة الأحداث الحاضرة مع القصّر في التحقيقات، وذلك بهدف اتّخاذ الإجراءات القانونية اللازمة التي ينصّ عليها قانون «حماية الأحداث المخالفين للقانون أو المعرّضين للخطر». 

ومن بين التجاوزات التي تعرّض لها القصّر خلال التحقيقات الأولية، أفيد أنّ بعض الاستجوابات حصلت من دون وجود محامين مع القصّر، كما تمّ تسريب خبر مواجهة الضحايا بالمُتّهمين، وهو الأمر الذي لا يمكن أن يحصل سوى بعد «انقضاء فترة على الجرم ومواكبة الضحايا نفسياً». 

وتشير الخبيرة في حماية الأطفال، زينة علوش، إلى أنّ الانتهاكات بدأت لحظة تسريب الخبر وتسويقه على أنه انتصار لجهاز أمني، وصولاً إلى كشف هويّات القصّر المتورّطين. وتضيف أنّ «تضارب المعلومات بحد ذاته انتهاك، وثمة معنيون بحماية الأحداث يقومون بتسريب المعلومات»، مع العلم أنّ كل الأطفال ضحايا. 

يُذكر أنّ التحقيقات في هذا الملف بدأت قبل أكثر من أسبوع، بناءً على شكوى تقدّم بها المحامي محمد هولو زعيتر قبل نحو أشهر، وقد باشر مكتب جرائم المعلوماتية التحقيق فيها، بناءً على إشارة القاضية غادة عون.

اخترنا لك

توقيف مدرِّب تَحرّش بأطفال خلال رحلة مدرسيّة
إدانة الممثّل جيرار ديبارديو بالاعتداء الجنسي 
صحيفة «نداء الوطن»
توقيف عنصر الأمن العام علي نصّار بعد توثيق تحرّشه بطفلة
رئيس حكومة فرنسا متواطئ في أكبر قضيّة بيدوفيليا تربويّة 
23-03-2025
تقرير
رئيس حكومة فرنسا متواطئ في أكبر قضيّة بيدوفيليا تربويّة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
وقائع اجتماع «الميكانيزم»: المنطقة العازلة أوّلاً