<strong>مماطلة إضافية تُميّع جرائم الساحل السوري: الشرع يمدّد عمل لجنة التحقيق</strong>

مماطلة إضافية تُميّع جرائم الساحل السوري: الشرع يمدّد عمل لجنة التحقيق

11 نيسان 2025

كان من المفترض أن ترفع لجنة التحقيق في جرائم الساحل السوري تقريرها إلى رئاسة الجمهورية خلال مهلة ثلاثين يوماً من تاريخ تشكيلها، أي أمس الخميس. ولكن الرئيس السوري أحمد الشرع قد ارتأى تمديد عمل اللجنة لمدّة ثلاثة أشهر، غير قابلة للتمديد، بناءً على طلب اللجنة و«بعد الاطّلاع على تقريرها الأولي».

وقد وضع المرصد السوري لحقوق الإنسان هذه الخطوة في سياق «إطالة أمد العمل والاتّجاه نحو تمييع الجرائم المرتكبة، مما يؤدي إلى استمرار وتزايد هذه الجرائم». كما طالب بتشكيل لجنة تقصّي حقائق دولية بقرار من مجلس الأمن، أو لجنة مستقلة تتألّف من قضاة للتعاون مع اللجان الدولية بهدف الوصول إلى العدالة. وأضاف أنّ هذا التمديد قد يؤثّر في مجريات التحقيق، نظراً لإمكانية تغيّر بعض الظروف وطمس الأدلة مع مرور الوقت.

من جهتها، كانت اللجنة قد أكّدت أنها زارت المناطق التي شهدت جرائم في الساحل، واستمعت إلى شهادات السكّان والعسكريين، كما اجتمعت في دمشق مع اللجنة الدولية للتحقيق التابعة للأمم المتحدة. وكان الشرع قد أصدر، في التاسع من آذار الفائت، قراراً بتشكيل لجنة من سبعة أعضاء للتحقيق في جرائم الساحل، وتحديد المسؤولين عنها وإحالتهم إلى القضاء.

يُذكر أنّ مجازر الساحل تورّطت بها جماعات على صلة بوزارة الداخلية الجديدة، وتخلّلها إعدامات ميدانية طالت مدنيين معظمهم من الطائفة العلوية، وأودت بحياة 1,676 شخصاً على الأقل.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»