<strong>«من الأفضل للبابا ليو أن يقف إلى جانب إدارة ترامب»: البنتاغون هدّد الفاتيكان</strong>

«من الأفضل للبابا ليو أن يقف إلى جانب إدارة ترامب»: البنتاغون هدّد الفاتيكان

9 نيسان 2026

كشف موقع «ذا فري برس» أنّ التوتّر تصاعد بين إدارة ترامب والفاتيكان على وقع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران. وأفاد بأنّ البنتاغون كان قد استدعى أحد أبرز دبلوماسيي الفاتيكان، الكاردينال كريستوف بيار، مطلع العام، إلى جلسة وُصفت بأنها «تهديد وتوبيخ»، قيل له خلالها إنّ من الأفضل للبابا ليو أن يقف إلى جانب إدارة ترامب.

أعاد موقع «رسائل إلى ليو» تأكيد وقوع هذه الجلسة. كما تبيّن أنّه، خلال الاجتماع، ألمح ممثلو الإدارة إلى مرحلة «بابوية أفينيون»، حين خضعت السلطة البابوية لهيمنة الملكية الفرنسية في القرن الرابع عشر.

وخلال الأسابيع الأخيرة، ندّد البابا ليو بمنطق الحروب، وطالب بمواصلة مساعي التفاوض والحوار، كما انتقد تهديد ترامب بمحو حضارة إيران، واصفًا إيّاه بأنه «غير مقبول». وعقب التوصّل إلى وقف إطلاق النار، رحّب البابا بخيار المفاوضات، ودعا «جميع مواطني الدول المعنية إلى التواصل مع السلطات والقادة السياسيين وأعضاء البرلمانات، لمطالبتهم بالعمل من أجل السلام ورفض الحرب»، في دعوة فُسّرت على أنها محاولة لكبح ترامب داخل الكونغرس الأميركي.

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 20/10/2026
أنتَ الرجل الذي أرُيده بجانبي: من رسائل دونالد ترامب إلى بيبي نتنياهو
17 تشرين فرنسا: لوم اليسار هرباً من المسؤولية
19-10-2026
تقرير
17 تشرين فرنسا: لوم اليسار هرباً من المسؤولية
عائلة حبيب تقاضي «أوبن إيه آي» لدورها في وفاة ابنهم
19-10-2026
تقرير
عائلة حبيب تقاضي «أوبن إيه آي» لدورها في وفاة ابنهم
احتجاجات فرنسا: تلامذة وعمّال ومزارعون ومتقاعدون في الشوارع

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
للمرّة الأولى في سوريا: تحديد هويات مفقودين بفحوص الحمض النووي
21-10-2026
أخبار
للمرّة الأولى في سوريا: تحديد هويات مفقودين بفحوص الحمض النووي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/10/2026
جرائم الشرق الأوسط: أوراق نتنياهو الانتخابية
21-10-2026
تقرير
جرائم الشرق الأوسط: أوراق نتنياهو الانتخابية
جنود إسرائيليون يلعبون أثناء تفخيخ منازل الجنوبيّين
المجلس الدستوري يقبل طعن عون: جمهورية مصرف لبنان باقية وتتمدّد
تعليق

«إن احترقنا، ستحترقون معنا»

– سامر فرنجية