<strong>مُغلق منذ 60 سنةً: ترامب يُعيد افتتاح سجن الكاتراز </strong>

مُغلق منذ 60 سنةً: ترامب يُعيد افتتاح سجن الكاتراز 

5 أيار 2025

بعد أن أُغلقَ سنة 1963، قرّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب إعادة تفعيل سجن الكاتراز سيّئ الصيت، المعزول على جزيرةٍ قبالة سواحل سان فرانسيسكو في ولاية كاليفورنيا. وقد أمرَ ترامب، أمس الأحد، بإعادة بناء السجن وتوسيعه كي يستوعب عدداً أكبر من صيغته الراهنة التي تسع 336 نزيلاً.

عبر حسابه على منصّة «تروث»، أعلن الرئيس أنّ السجنَ سوف يأوي أشدّ المجرمين قسوةً وعنفاً في أميركا، وأضاف: «لن نكون بعد الآن رهائن للمجرمين والبلطجية والقضاة الذين يخشون أداء عملهم والسماح لنا بعزل المجرمين».

بطبيعة الحال، تعرّض مخطّط ترامب للانتقاد بوصفه «عبثياً»، لا سيّما وأنّ الجزيرة قد أصبحت الآن مقصداً سياحياً يستقبل نحو 1.4 مليون زائر سنوياً، بحسب عضو مجلس الشيوخ عن ولاية كاليفورنيا، سكوت وينر. وقد رأى وينر الإعلان كـ«خطوة أخرى في تفكيك الديمقراطية: إنشاء غولاغ محلّي في قلب خليج سان فرانسيسكو».

وبهذه الخطوة، ينضمّ الكاتراز إلى سجن غوانتامو، باعتبارهما منشأتَين سجنيّتَين أميركيَّتين معزولتَين على جزرٍ في منتصف المحيط. وكان الكاتراز قد أُنشئ كسجنٍ عسكريّ في القرن التاسع عشر، قبل أن يتحوّل في العام 1934 إلى سجنٍ فيدرالي لعزل أخطر المطلوبين في الولايات المتّحدة، وكان أشهرهم رجل العصابات آل كابوني.

اخترنا لك

ترامب: دول الخليج «مدينة» لنا وعليها الانضمام لاتفاقيات ابراهام 
إدارة ترامب تلتفّ على القضاء الأميركي: فرانشيسكا ألبانيزي تحت العقوبات مجدّداً
أصواتٌ خرقت الصمت في «كان»: فلسطين، ترامب، وحقوق النساء والمثليّين
روبيو يهاجم نعيم قاسم
ترامب يرمي ستيفن كولبير داخل حاوية نفايات في فيديو موّلد بالذكاء الاصطناعي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 30 أيار 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 3,371 شهيداً، 10,129 جريحاً
عائلة رانيا العباسي تعلن مقتل أطفالها بعد 13 عاماً على إخفائهم في سجون الأسد
جيش الاحتلال هدّد اليوم 13 بلدة في الجنوب والبقاع
استشهاد عائلة سورية بمجزرة عدلون
حدث اليوم - الجمعة 29 أيار 2026
29-05-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 29 أيار 2026