نتائج الجلسة الأولى لانتخاب رئيس للجمهوريّة

29 أيلول 2022
في الجلسة الأولى لانتخاب رئيس الجمهورية، صوّت فريق 8 آذار واللقاء الديمقراطي بالورقة البيضاء من دون تحقيق الأغلبية إذ حصل على 63 صوتاً. وفي المقابل، نال النائب ميشال معوّض 36 صوتاً مدعوماً من الكتائب ونواب مستقلّين والقوات اللبنانية التي دعت المعارضين إلى التوحّد حول معوّض.

وصوّت النواب التغييريّون لصالح المرشّح سليم إده (مؤسّس شركة موركس ونجل الوزير السابق ميشال إدّه) الذي نال 11 صوتاً، بينما صوّت النواب السنّة لـ«لبنان»، إضافةً لصوت وحيد لشهيدة تعذيب النظام الإيراني مهسا أميني وآخر لـ«نهج رشيد كرامي». 

ومن أبرز خلاصات الجلسة أنّ الرئيس نبيه بري لن يدعو إلى جلسة ثانية لانتخاب الرئيس إلّا بعد التوصّل إلى توافق كامل على اسم الرئيس، إذ قال «دون توافق ودون 128 نائب لن ننقذ لبنان، عندما يتمّ التوافق أدعو إلى جلسة لانتخاب الرئيس».

اخترنا لك

ثلاثة أيّام على انتهاء المهلة: 87,067 مغترباً تسجّلوا للتصويت
قضيّة مارين لوبين:
02-04-2025
تقرير
قضيّة مارين لوبين:
طموحٌ رئاسي يتبدّد إلى حين
لوبان بعد إدانتها بالاختلاس: محاولة لإقصائي من السباق الرئاسي
المعارضة تسعى للتوافق على نوّاف سلام والقوات لا تزال متمسّكة بمخزومي
النائب ابراهيم منيمنة مرشّحاً لرئاسة الحكومة بوجه نجيب ميقاتي وفؤاد مخزومي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 1 تشرين الثاني 2026
01-11-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 1 تشرين الثاني 2026
صبحيّة مع أبو علي: هكذا نعيش في ميفدون
01-11-2026
تقرير
صبحيّة مع أبو علي: هكذا نعيش في ميفدون
هكذا تقتحم المسيّرات الإسرائيلية منازل الجنوبيين
تظاهرات في إسرائيل للمطالبة بحكومة تضمّ الأحزاب العربية
قيل هذا الأسبوع: 25 تشرين الأوّل - 31 تشرين الأوّل
حدث اليوم - السبت 31 تشرين الأول 2026
31-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 31 تشرين الأول 2026