«نقل» وتحطيم تمثال الشهداء في حلب

3 تموز 2025

برّرت مديرية الآثار والمتاحف في حلب «نقل» تمثال الشهداء من ساحة سعدالله الجابري بذريعة تهييء الساحة لإقامة الفعاليات والنشاطات الشعبية «خصوصاً بعد حجب التمثال لجزء من الرؤية على الشاشة التي تم تركيبها في الساحة مؤخّراً». هذه الذريعة لإزالة رمزٍ تاريخي من رموز مدينة حلب لم تكن أسوأ ما في الأمر، إذ تمّت عملية «النقل» بشكلٍ عبثي انتهى بتحطّم التمثال، ما أثار جدلاً حول تعمّد ذلك.

على وسائل التواصل الاجتماعي، تفاعل السوريون مع الموضوع بين مَن انتقد قلّة المسؤولية في التعامل مع الموضوع، ومَن برّر تحطيم التمثال بذريعة أنّه يمثّل «عراةً» وأنّه في نهاية المطاف «صنم».

كان التمثال قد وُضع في الساحة سنة 1985 لتخليد فكرة الشهداء عموماً، إذ لا تمثّل شخصيّاته فئةً اجتماعيةً حصرية. وهو مِن صنع الفنّان السوري عبد الرحمن مؤقت الذي تعمّد استخدام الحجارة الحلبية الصفراء في التمثال.

اخترنا لك

أخي المواطن، تأدّب! 
13-02-2026
تعليق
أخي المواطن، تأدّب! 
تعليق

دروز سوريا والخيار الإسرائيلي

محمد علي الأتاسي
حدث اليوم - الخميس 12 شباط 2026
 68 % نسبة ارتفاع حجم الصادرات اللبنانية إلى سوريا خلال 2025.
حدث اليوم - الثلاثاء 10 شباط 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الحريري يلوّح بمشاركة «المستقبل» في الانتخابات
فنّانون ينسحبون من البرلينالي رفضاً لصمته عن الإبادة في غزّة
قضية الأسبوع

طرابلس التي نكبوها

ميغافون ㅤ
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
13-02-2026
تقرير
من هم المسؤولون الذين أطاحت بهم ملفات إبستين؟
حدث اليوم - الجمعة 13 شباط 2026
1,690 أستاذاً في الجامعة اللبنانية