<strong>هدنة حوثيّة - أميركيّة من دون علم إسرائيل</strong>

هدنة حوثيّة - أميركيّة من دون علم إسرائيل

7 أيار 2025

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، عن وقف العدوان على اليمن والتوصّل إلى اتفاق تهدئة مع الحوثيين، مقابل عدم استهدافهم للسفن في البحر الأحمر.

وقد لعبت سلطنة عمان دور الوسيط بين إدارة ترامب والحوثيين للتوصّل لاتفاق يقضي بوقف إطلاق النار بين الطرفين وضمان حريّة الملاحة وحركة الشحن التجاري الدولي. وأكّد عضو المكتب السياسي للحوثيين محمد علي الحوثي أنَّ عمليّات إسناد غزّة لا تزال مستمرّة، معتبراً الإعلان «انتصاراً استراتيجياً» وفشلاً لنتنياهو، وأنّه بمثابة انتهاء الدعم الأميركي لإسرائيل.

وأكّدت مصادر أميركية أنَّ إدارة ترامب لم تُخبر إسرائيل بالاتفاق قبل التصريح عنه، وأنَّ سلطات الاحتلال «تفاجأت» بالإعلان. وجاء ذلك بعدما شنّ جيش الاحتلال عدواناً على اليمن، دمّر مطار صنعاء بالكامل، أمس الثلاثاء.

وقد كلّف الهجوم على الحوثيّين الإدارةَ الأميركية أكثر من 750 مليون دولار، بحسب مسؤولين أميركيين، منذ بدء استهداف أكثر من ألف موقع في اليمن في 15 آذار الفائت.

اخترنا لك

دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
كيف يريد ترامب إزاحة مادورو؟
02-12-2025
تقرير
كيف يريد ترامب إزاحة مادورو؟
 679,000,000,000 دولار قيمة الإيرادات التي حققتها أكبر 100 شركة لتصنيع الأسلحة عام 2024
تعليق طلبات الهجرة من أفغانستان بعد إصابة جنديّين أميركيين 
«لينكد إن» تفضّل حسابات الذكور

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»