وزارة الأشغال مُصرّة على شَرِّها: هدم الأهراءات وقطع المرفأ عن المدينة

10 أيار 2023
بانحيازٍ تامّ للمستثمرين على حساب مصلحة العاصمة وأهلها، تتّجه وزارة الأشغال لفرض خطّة أعدّتها لإعادة إعمار مرفأ بيروت، رافضةً التصوّر الأوّلي الذي قدّمه البنك الدولي بالشراكة مع خبراء وناشطين وجمعيات محلية.

وبحسب تصميم الوزارة الذي أعادت ميغافون رسمه وفق المعلومات المتوفرة، سيتمّ هدم ما بقيَ من مبنى الأهراءات الذي تحوّل إلى شاهد على جريمة 4 آب. كما ستُبنى أهراءات جديدة فوق البقعة ذاتها رغم المشاكل التقنية التي تُرافق هذا الخيار. أمّا الأسوأ، فهو الإبقاء على المرفأ مفصولاً عن المدينة، عوضَ الاستفادة من الدمار الحالي لخلق صلة بين المساحتَين.

ومن المرتقب أن يلتقي وفدٌ من وزارة الأشغال بوفد البنك الدولي يوم غد الخميس، لتسيير أمور مخطّط الوزارة. وهكذا، تتمّم السلطة مسعاها لهدم الأهراءات ومحو آثار الجريمة، بعدما طمست التحقيق.

اخترنا لك

قضية الأسبوع

الحرب الطبقيّة وخدّامها الأُمناء

ميغافون ㅤ
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
إعلام المصارف يواجه قانون الفجوة المالية
23-01-2026
تحليل
إعلام المصارف يواجه قانون الفجوة المالية
قضية الأسبوع

قانون «الفجوة الماليّة» إلى لجنة المال والموازنة

ميغافون ㅤ
مشروع قانون الفجوة الماليّة: 6 تعديلات ينبغي إقرارها في مجلس النوّاب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مسيّرة لاحقت سائق درّاجة واستهدفته في مقرّ الصليب الأحمر في صور
نهاية عهد أوربان: هنغاريا تتحرّر من حليف ترامب وبوتين ونتنياهو
ترامب يهاجم البابا ليو: ليبرالي يريد التهاون مع إيران
إسرائيل قتلت المسعِف بالصليب الأحمر حسن بدوي
51 سنةً على 13 نيسان: بين خطر الحرب وخطر التحريض
حدث اليوم - الأحد 12 نيسان، 2026