<strong>وزارة الدفاع السورية تعلن انتهاء «العملية العسكرية» المجازر الطائفية قتلت 745 مدنيّاً</strong>

وزارة الدفاع السورية تعلن انتهاء «العملية العسكرية» المجازر الطائفية قتلت 745 مدنيّاً

10 آذار 2025

أعلن المتحدّث باسم وزارة الدفاع السورية حسن عبد الغني، ظهر اليوم الاثنين، انتهاء العملية العسكرية في الساحل السوري مؤكّداً أنها «حققت أهدافها»، من دون أن يتطرّق بتاتاً إلى المجازر المُرتكَبة التي راح ضحيّتها نحو 745 مدنياً.

وأكّد عبد الغني أنّ قوات وزارة الدفاع تمكّنت من «تحييد الخلايا الأمنية وفلول النظام البائد» من عدّة بلدات في محافظتَي اللاذقية وطرطوس، وأضاف أنّه سيتيح للجنة التحقيق «الفرصة الكاملة لكشف ملابسات الأحداث».

بالمقابل، ورغم هذا الإعلان، أكّد المرصد السوري لحقوق الإنسان استمرار الأعمال الإجرامية ضدّ السكان، حيث «دخلت قوات الدفاع إلى بلدة حريصون في ريف بانياس، وباشرت بعمليات النهب وإحراق المنازل وممتلكات المواطنين».

وكانت عملية وزارة الدفاع في الساحل قد بدأت مساء الخميس الفائت بعد وقوع عدد من عناصرها في كمينٍ من تنفيذ فلول نظام الأسد، ولكن سرعان ما ارتكبت فصائل منضوية تحت وزارة الدفاع مجازر بحقّ مدنيين معظمهم من الطائفة العلوية. وإلى جانب المدنيين، قُتل في الاشتباكات 125 عنصراً من الإدارة الجديدة، و148 مسلحاً موالياً لنظام الأسد.

اخترنا لك

اعتداء على وقفة حداديّة بدمشق ضدّ مجازر الساحل 
سوريّون ينعون عائلاتهم مجازر طائفيّة في الساحل
تشكيل لجنة من سبعة قضاة للتحقيق بمجازر الساحل
الساحل السوري 1,018 قتيلاً من المدنيّين والعسكر
4 قادة لفلول الأسد في الساحل السوري

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مجلس الشورى  يؤكد مسؤوليّة الدولة في قضيّة زياد عيتاني
وزارة الدفاع السورية تعلن انتهاء «العملية العسكرية» المجازر الطائفية قتلت 745 مدنيّاً
التراجع عن انقلاب عويدات طارق بيطار بلا قيود قضائيّة
نعيم قاسم: لا علاقة لنا بحصرية السلاح
شرطة برلين تعتدي على مسيرة يوم المرأة العالمي الداعمة لفلسطين
السلطات الأميركية تعتقل الطالب محمود خليل وتمهّد لترحيله على خلفية التظاهرات الجامعية