<strong>وزير الإعلام يبشّر بـ«وضع ضوابط» على الحريّات </strong>

وزير الإعلام يبشّر بـ«وضع ضوابط» على الحريّات 

13 شباط 2025

بدأ وزير الإعلام بول مرقص جولاته سريعاً على المرجعيات السياسية والروحية للوقوف عند ملاحظاتها حول مشروع قانون الإعلام المرئي والمسموع. لكنّ العبارات التي يستخدمها الوزير الجديد، منذ تعيينه، تبعث على القلق، إذ لم يتحدّث مرّةً عن احترام حريّة الإعلام إلا وأرفق حديثه عن الحرية بالحديث عن قيود.

لكنّ التصريح الأخطر لمرقص جاء بعد لقائه شيخ العقل لطائفة الموحّدين الدروز، سامي أبو المنى، أوّل من أمس. فتحدّث الوزير عن «وضع ضوابط على حرية الإعلام، بحيث لا تنتقص من تلك الحرية وإنما في الوقت عينه، تتجنّب وتتدارك أيّ آفات اجتماعيّة يمكنها أن تتلطّى خلف الحرية». فاستخدام عبارة «الآفات الاجتماعية» بعد لقاء رجل دين، لا يمكن أن يُفهَم منه إلا أنّ الوزير الجديد يريد من الإعلام أن يصبح حارساً للقِيَم المحافِظة.

يُذكر أنّ المسوّدة الأساسية لقانون الإعلام المقترح الذي ناقشته الكتل النيابية في البرلمان، تشمل المحافظة على مجموعة من المواد التي تقوّض حريّة التعبير، ومنها المحافظة على تجريم «القدح والذم» بحق رؤساء الدول، ويفرض عقوبات جديدة على «التشهير» ضدّ السفراء، و«تحقير» الديانات. وتمنع المسوّدة أيضاً الصحافيين من تكوين الجمعيات وتنصّ على وجود نقابة صحفية واحدة، وتحظر نشر محاضر جلسات الحكومة وقرارات اللجان البرلمانية وتحقيقات التفتيش المركزي. 

اخترنا لك

نواف سلام يعرض «إنجازات» 100 يوم حكوميّ
«العهد الجديد» يخذل أهالي ضحايا المرفأ
ضريبة المحروقات: ذرائع كاذبة وسياسة ماليّة مشبوهة
02-06-2025
تقرير
ضريبة المحروقات: ذرائع كاذبة وسياسة ماليّة مشبوهة
تعليق

نتائج الانتخابات البلدية

سامر فرنجية
الحياة تعود إلى المدينة الرياضية ببيروت الجمعة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
فكشن

قهوة الريش

عمر ليزا وكارن كيروز
ملفّ الوزير السابق أمين سلام
05-06-2025
تقرير
ملفّ الوزير السابق أمين سلام
عصابة عائليّة في وزارة الاقتصاد
جبهة المقاومة الإسلامية بسوريا
ملفّ المرفأ
05-06-2025
تقرير
ملفّ المرفأ
غازي زعيتر إلى التحقيق
غاراتٌ على الضاحية 
حدث اليوم - الخميس 5 حزيران 2025
05-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 5 حزيران 2025