وزير الاتصالات الإسرائيلي يهدّد بقطع التمويل عن صحيفة هآرتس

24 تشرين الثاني 2023

قدّم وزير الاتصالات الإسرائيلي شلومو قارعي اقتراحاً لحكومة الاحتلال بقطع تمويل أجهزة الدولة لصحيفة هآرتس بسبب نشرها بروباغندا كاذبة وانهزاميّة وتخريب إسرائيل خلال الحرب، واصفاً إياها بمثابة «بوقٍ تحريضيّ لأعداء إسرائيل».

وطلب الوزير في اقتراحه وقف رسوم الاشتراك في هآرتس لجميع مستخدمي الدولة من الجيش والشرطة والوزارات والشاباك والشركات الحكوميّة. كما اقترح وقف نشر الإعلانات الحكوميّة في الصحيفة وإيقاف أي معاملات معها، باعتبارها تشوّش على معنويات الجيش والمواطنين. 

من جهتها، اكتفت الصحيفة بنشر الخبر عن قارعي من دون الردّ عليه، لكنّ نقابة الصحافيين الإسرائيليين قالت إنَّ الوزير قد أضلّ طريقه ولجأ إلى اقتراحٍ شعبويّ لإرضاء قاعدته السياسيّة على حساب الصحافيّين. 

وكان الوزير قد تمكّن مؤخراً من إغلاق مكاتب قناة الميادين في الضفة الغربيّة وحجبها في إسرائيل بحجّة أنّها تضرّ بالأمن القومي. لكنَّ حكومة الاحتلال رفضت طلب قارعي بإغلاق قناة الجزيرة، وذلك بسبب مشاركة قطر في المفاوضات للإفراج عن الأسرى الإسرائيليين لدى حماس في غزّة.

اخترنا لك

حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
02-07-2026
تقرير
ألف يوم من الإبادة الجماعية بغزة
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
التهجير يطال النحل أيضاً: لا عسلَ تحت الاحتلال
05-08-2026
تقرير
التهجير يطال النحل أيضاً: لا عسلَ تحت الاحتلال
نص

Ziad Rahbani: The Song Lives On

فادي بردويل
6 سنوات وجريمة بلا موقوفين
04-08-2026
تقرير
6 سنوات وجريمة بلا موقوفين
تجديد عقد سوليدير: هل تحرّر الحكومة وسط بيروت؟
حدث اليوم - الثلاثاء 4 آب 2026
كارت أحمر بوجه إنفانتينو