وزير العدل يلعب خارج صلاحيّاته

القاضى البديل بحاجة لمجلس النواب

13 أيلول 2022
تتوالى الدراسات التي تعرّي هرطقة وزير العدل هنري خوري حول تعيين قاضٍ بديل، آخرها ما عرضه المحامي يوسف لحود، أحد الوكلاء القانونيين في مكتب الادّعاء في نقابة المحامين في ملف انفجار مرفأ بيروت. وقد أكّدت الدراسة أنّ الاقتراح من خارج صلاحيات الوزير ومجلس القضاء الأعلى، اللذين ينتهي دورهما فور تعيين القاضي.

الدراسة المنشورة في «النهار» تشير أيضاً إلى ضرورة صدور قانون عن مجلس النواب، يحدّد صلاحيات المحقق العدلي، إذ لا توجد اليوم نصوص قانونية لتحديد هذه المهام. وذلك قبل المضي بالاقتراح، لتفادي الفوضى القضائية التي يمكن أن تنتج عنه على مستوى التحقيقات وخطوات إخلاء سبيل الموقوفين واسترداد مذكّرات التوقيف الصادرة.

وبناءً عليه، قد يكون على السلطة السياسية والقضائية الساعية إلى «قبع» بيطار من خلال هرطقة خوري، أن تعقد اجتماعاً جديداً تحت قبّة البرلمان، هدفه تشريع تجاوزات القانون الجديدة، حمايةً للمُرتكبين.

اخترنا لك

إبراهيم وصليبا مثلا أمام بيطار: الاستجوابات المقبلة مع دياب وزعيتر والمشنوق
عودة العرقلة القضائية في ملف المرفأ
تحديد موعد لاستجواب عبّاس إبراهيم الجمعة 
جلسة لطوني صليبا في ملف المرفأ
استجواب طوني صليبا وعباس ابراهيم 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بدء المحادثات غير المباشرة بين أميركا وإيران
إقرار قانون إصلاح المصارف في الحكومة: خطوة أولى في مسار الإصلاح 
هكذا «يختم» الجنود الإسرائيليون نجمة داود على الفلسطينيين
«رسّام داريا»: هذه الرسمات تشهد
12-04-2025
تقرير
«رسّام داريا»: هذه الرسمات تشهد
قاضية تُجيز ترحيل محمود خليل «بناءً على آرائه»: المعركة القضائية مستمرّة
قضية الأسبوع

حملات إعلاميّة موتورة

ميغافون ㅤ