وفد فرنسيّ يلتقي القاضي بيطار

عرقلة التحقيق اللبناني تعرقل التحقيق الفرنسي

18 كانون الثاني 2023
التقى وفد قضائي فرنسي المحقق العدلي في انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق بيطار اليوم، في إطار متابعة القضاء الفرنسي عدم الاستجابة اللبنانية مع مراسلات قضائية فرنسية تتعلّق بالتحقيق الذي تجريه باريس في الملف.

وتبيّن للوفد الفرنسي بعد لقاءات شملت أمس القاضيَين غسان عوديات وصبّوح سليمان، أنّ الطرف الوحيد المخوّل الردّ على المراسلات هو المحقق العدلي المكفوفة يده، ما يعني أنّ معرقلي تحقيق البيطار نجحوا أيضاً في عرقلة التحقيق الفرنسي. 

يُذكر أنّ القضاء الفرنسي ينظر في تحقيق المرفأ بسبب سقوط ضحايا فرنسيّين في الانفجار، بينهم المهندس الفرنسي جان مارك بونفيس ولبنانيون آخرون يحملون الجنسية الفرنسية.

وكانت السلطة السياسية اللبنانية قد عطّلت التحقيق من خلال كفّ يدّ بيطار منذ 23 كانون الأول 2021، كما عرقلت التشكيلات القضائية، فمنعت ملاحقة مسؤولين أمنيين وسياسيين مدّعى عليهم في القضية.

اخترنا لك

طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟
سينتيا زرازير تنتقد تعيين غراسيا القزّي: نوح زعيتر لرئاسة المجلس
رئيس الحكومة يتمسّك بتعيين غراسيا القزي
قضية الأسبوع

فضيحة غراسيا القزّي

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حصيلة محدثة في لبنان: 486 شهيداً 1,313 جريحاً نازح مسجّل 667,831
كيف قاد الذكاء الاصطناعي إلى قصف مدرسة في إيران؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 9/3/2026
900,000 ليرة لبنانية قيمة الغرامة المالية لكلّ عنصر من حزب الله يحمل أو ينقل أسلحة غير مرخّصة
هيومن رايتس ووتش: إسرائيل قصفت منازل يحمر الشقيف بالفوسفور الأبيض
مجلس النواب يمدّد لنفسه سنتَيْن