وفد فرنسيّ يلتقي القاضي بيطار

عرقلة التحقيق اللبناني تعرقل التحقيق الفرنسي

18 كانون الثاني 2023
التقى وفد قضائي فرنسي المحقق العدلي في انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق بيطار اليوم، في إطار متابعة القضاء الفرنسي عدم الاستجابة اللبنانية مع مراسلات قضائية فرنسية تتعلّق بالتحقيق الذي تجريه باريس في الملف.

وتبيّن للوفد الفرنسي بعد لقاءات شملت أمس القاضيَين غسان عوديات وصبّوح سليمان، أنّ الطرف الوحيد المخوّل الردّ على المراسلات هو المحقق العدلي المكفوفة يده، ما يعني أنّ معرقلي تحقيق البيطار نجحوا أيضاً في عرقلة التحقيق الفرنسي. 

يُذكر أنّ القضاء الفرنسي ينظر في تحقيق المرفأ بسبب سقوط ضحايا فرنسيّين في الانفجار، بينهم المهندس الفرنسي جان مارك بونفيس ولبنانيون آخرون يحملون الجنسية الفرنسية.

وكانت السلطة السياسية اللبنانية قد عطّلت التحقيق من خلال كفّ يدّ بيطار منذ 23 كانون الأول 2021، كما عرقلت التشكيلات القضائية، فمنعت ملاحقة مسؤولين أمنيين وسياسيين مدّعى عليهم في القضية.

اخترنا لك

البابا في ختام زيارته: الحقيقة والعدالة لأهالي ضحايا المرفأ
إرجاء استجواب طارق بيطار 
بلغاريا تمدّد توقيف مالك السفينة «روسوس» وتؤجّل البتّ بطلب لبنان استرداده
الادّعاء على اللواء طوني صليبا باستغلال النفوذ وهدر المال العام والإثراء غير المشروع 
توقيف مالك سفينة «روزوس» التي نقلت النترات إلى مرفأ بيروت

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي