أكّد الطرفان الهندي والباكستاني ما أعلنه رئيس الولايات المتّحدة دونالد ترامب، حول التوصّل إلى اتّفاق وقف إطلاق نار بين البلدين، يدخل حيّز التنفيذ اليوم السبت الساعة 5 مساءً. الخارجية الباكستانية أضافت أنّ دولاً عديدة تدخّلت في الوساطة بين البلدَين، بينها السعودية وتركيا، وقد جرى اتّصالٌ مباشر بين القوّات المسلّحة للبلدَين.
قبل ساعات من هذا الإعلان، فجر اليوم، أعلن الجيش الباكستاني انطلاق عملية «البنيان المرصوص» ردّاً على الاعتداءات الهندية، وافتتحها بإطلاق صواريخ من طراز «فتح» محلّية الصنع. قبلها، كانت الهند قد أطلقت عملية «سندور» الأربعاء الماضي واستهدفت من الجو نقاطاً في باكستان وكشمير (الباكستانية)، لتتمكّن الدفاعات الباكستانية من إسقاط عددٍ من الطائرات الحربية الهندية.
وقد انتهت هذه الجولة بمقتل 15 مدنياً في الهند و31 مدنياً في باكستان، بالإضافة إلى عسكريين من الطرفَين– ما زالت أعدادهم متضاربة. أمّا أبرز الأحداث فكان استخدام الهند للمياه كسلاح حرب مع تعليقها معاهدة مياه نهر السند، وأيضاً إسقاط الجيش الباكستاني 25 مسيّرةً هنديةً تبيّن أنّها إسرائيلية الصنع. بدأت هذه التوتّرات في 23 نيسان، مع هجومٍ قتل 26 شخصاً في كشمير (الهندية).