<strong>وقف إطلاق نار بين الهند وباكستان بعد أربعة أيام من القتال</strong>

وقف إطلاق نار بين الهند وباكستان بعد أربعة أيام من القتال

10 أيار 2025

أكّد الطرفان الهندي والباكستاني ما أعلنه رئيس الولايات المتّحدة دونالد ترامب، حول التوصّل إلى اتّفاق وقف إطلاق نار بين البلدين، يدخل حيّز التنفيذ اليوم السبت الساعة 5 مساءً. الخارجية الباكستانية أضافت أنّ دولاً عديدة تدخّلت في الوساطة بين البلدَين، بينها السعودية وتركيا، وقد جرى اتّصالٌ مباشر بين القوّات المسلّحة للبلدَين.

قبل ساعات من هذا الإعلان، فجر اليوم، أعلن الجيش الباكستاني انطلاق عملية «البنيان المرصوص» ردّاً على الاعتداءات الهندية، وافتتحها بإطلاق صواريخ من طراز «فتح» محلّية الصنع. قبلها، كانت الهند قد أطلقت عملية «سندور» الأربعاء الماضي واستهدفت من الجو نقاطاً في باكستان وكشمير (الباكستانية)، لتتمكّن الدفاعات الباكستانية من إسقاط عددٍ من الطائرات الحربية الهندية.

وقد انتهت هذه الجولة بمقتل 15 مدنياً في الهند و31 مدنياً في باكستان، بالإضافة إلى عسكريين من الطرفَين– ما زالت أعدادهم متضاربة. أمّا أبرز الأحداث فكان استخدام الهند للمياه كسلاح حرب مع تعليقها معاهدة مياه نهر السند، وأيضاً إسقاط الجيش الباكستاني 25 مسيّرةً هنديةً تبيّن أنّها إسرائيلية الصنع. بدأت هذه التوتّرات في 23 نيسان، مع هجومٍ قتل 26 شخصاً في كشمير (الهندية).

اخترنا لك

نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة 
من هم المليارديرات الذين يريدون السيطرة على غرينلاند؟
21-01-2026
تقرير
من هم المليارديرات الذين يريدون السيطرة على غرينلاند؟
ترامب «يرفع العلم الأميركي» فوق غرينلاند
«مجلس سلام» ترامب: سماسرة العقارات وصقور إسرائيل

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة 
34,184 شاحنة مساعدات