<strong>100 يوم من الإضراب عن الطعام</strong>

100 يوم من الإضراب عن الطعام

ليلى سويف تطالب بحرية ابنها علاء

7 كانون الثاني 2025

تدخل ليلى سويف اليوم يومها المائة في الإضراب عن الطعام، للمطالبة بإطلاق سراح ابنها الناشط علاء عبدالفتاح من السجون المصرية، وللضغط على الحكومة البريطانية كي تتحرّك في هذا الملف (نظراً لأنّ كلَيهما يحملان منذ أشهر الجنسية البريطانية، إلى جانب المصرية).

وفي بيانٍ لها، انتقدت سويف المماطلة البريطانية، مشيرةً إلى أنّه يبدو، «ولسوء الحظ، أنّ الحكومة تنتظر دخولي إلى المستشفى قبل أن تتصرّف بشكل حاسم لتأمين حرية ابني. لقد كنّا محظوظين لأن جسدي كان مرناً، لكنّ الوقت سينفد قريباً». وبحسب البيان، تعيش ليلى (68 عاماً) حالياً على «على القهوة السوداء وشاي الأعشاب وثلاث عبوات من أملاح معالجة للجفاف يومياً».

وكانت سويف قد بدأت إضرابها في أواخر أيلول 2024، من أمام مكتب الشؤون الخارجية في بريطانيا، وهي الآن في مصر تنتظر زيارةً لعلاء قد تُعقد يوم غداً الأربعاء في السجن، لمدّة 20 دقيقة. كما تداول عدد من الناشطين دعوةً للتضامن مع ليلى وعلاء مساء اليوم الثلاثاء، في منزل علاء.

اخترنا لك

رفع اسم علاء عبد الفتاح عن قوائم منع السفر
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 18/12/2025
تعليق

بوتيك القاهرة الخديوية 

رشا عزب
الكُشري المصري: على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي 
تعليق

صناعة الصمت

رشا عزب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مشاهد الدمار في الجنوب بعد القصف الإسرائيلي
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي
نتنياهو يغيب عن إطلاق «مجلس السلام» خوفاً من اعتقاله في سويسرا
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة 
34,184 شاحنة مساعدات