20 منظّمة حقوقيّة تُطلق بياناً مشتركاً

وقف جرائم التعذيب والامتناع عن الترحيل القسريّ للّاجئين

25 حزيران 2024

بمناسبة اليوم العالمي للاجئين في 20 حزيران واليوم الدولي لدعم ضحايا التعذيب في 26 حزيران، أطلقت 20 جمعيةً ومركزاً حقوقياً بياناً مشتركاً للوقوف عند التجاوزات المستمرّة وتحصيل الحقوق المنتهكة على هذين الصعيدَين. وقد دعا البيان الدولة اللبنانية إلى احترام التزاماتها الدولية وضمان التحقيق الفعّال في حالات التعذيب وسوء المعاملة، إضافةً إلى الوقف الفوري للترحيل غير القانوني للاجئين. 

وعدّد البيان سلسلة من الانتهاكات التي طالت اللاجئين السوريين خلال العام الأخير. وكان أبرزها الترحيل القسري وأوامر بإخلاء السكن ورفض عقود إيجار للسوريّين وحظر التجوّل، إضافةً لعمليات انتقام بعد حادثة مقتل منسّق القوات اللبنانية في جبيل بسكال سليمان. ودعت المنظمات إلى التزام الحكومة بتعهّدها بالاعتراف باللاجئين المسجّلين لدى مفوضية الأمم المتحدة كمقيمين قانونيين، ووجوب امتناع السلطات والسياسيين عن نشر المعلومات المضلّلة أو خطاب الكراهية ضدّ اللاجئين. 

أمّا في ما يخصّ قضايا التعذيب، فلفت البيان إلى أنّ السلطات لم تلاحق سوى حالة تعذيب واحدة أمام المحكمة العسكرية، منذ إقرار قانون مناهضة التعذيب في 2017، وهي قضية مقتل بشار عبد السعود خلال التحقيق معه لدى جهاز أمن الدولة. أمّا الحالات الأخرى، فجرى طمسها، كما جرى مع الناشط الذي أوقف خلال احتجاج من أجل غزّة، والذي أكد الطب الشرعي تعرّضه للكدمات والضرب والصفع «بجسم صلب على شكل كابل».  

وقد خلص البيان إلى 7 توصيات في ما يتعلّق بضحايا التعذيب، أهمّها تطبيق المادة 47 من القانون الجزائي وضمان حقوق الموقوفين أو المحتجزين لدى الضابطة العدلية؛ وإجراء تحقيقات في شكاوى التعذيب والمعاملة اللاإنسانية والمهينة، وإحالة هذه القضايا إلى القضاء العدلي؛ إضافةً إلى الاعتراف باختصاص لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب في تلقّي ودراسة الشكاوى الفردية المقدّمة بهذا الخصوص.

اخترنا لك

8,471 انتهاكاً بحقّ اللاجئين السوريّين في لبنان 
تحليل

العدالة المكانيّة وآليات عودة اللاجئين السوريين

وعد قاسم
يوميات

العودة إلى دمشق

منار شربجي
تحليل

فاشيّة جديدة طور الإنشاء

سامر فرنجية
تعليق

أن تخرج ولا تعود

صهيب أيّوب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
05-08-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 5 آب 2025
تبديل اسم «جادّة حافظ الأسد» إلى «جادّة زياد الرحباني»
الحكومة اللبنانية تضع مهلة حتّى آخر العام لحصر السلاح بيد الدولةختمت الحكومة اللبنانية جلستها اليوم، بعد أن تركت بند سلاح حزب الله إلى نهاية الجلسة، وقرّرت «تكليف الجيش اللبناني وضع خطّة تطبيقية لحصر السلاح قبل نهاية العام الحالي»، وعرض هذه الخطّة قبل نهاية آب الحالي، وذلك إلى جانب استكمال النقاش في الورقة الأميركية يوم الخميس المقبل. وقد ذكر وزير الإعلام أنّ وزيرَي حزب الله وحركة أمل انسحبا من الجلسة، لعدم موافقتهما على قرار مجلس الوزراء.
«احتلال غزّة» يُشعل الخلاف بين نتنياهو ورئيس أركانه
05-08-2025
تقرير
«احتلال غزّة» يُشعل الخلاف بين نتنياهو ورئيس أركانه
قاسم: المقاومة أمر دستوري لا يُناقَش بالتصويت
السيسي يتبرّأ من مشاركته في حصار غزّة