3 مواقف للشرع في فرنسا

8 أيار 2025

ألقى الرئيسان السوري والفرنسي كلمةً مشتركة من قصر الإليزيه، مساء أمس الأربعاء، وقد كشف الشرع أنّ مفاوضات غير مباشرة تجري مع إسرائيل لضبط الاعتداءات، ما يتقاطع مع تقريرٍ لوكالة «رويترز» حول توسّط الإمارات بين إسرائيل وسوريا. ذكر الشرع أيضاً أنّ بعض المقاتلين الأجانب قد يحصلوا على جنسية سورية، الأمر الذي يتعارض مع الضغط الأوروبي والأميركي في هذا الملف.

ركّز الرئيس السوري في خطابه على طمأنة الجانب الفرنسي، من إظهار الجهود في ملفّات مكافحة المخدّرات، وتدمير الأسلحة الكيميائية، ومحاسبة مرتكبي الجرائم الحديثة، قبل أن يطلب من نظيره الفرنسي رفع العقوبات عن سوريا إذ انتفى سببها مع سقوط النظام.

أمّا ماكرون، فقد شدّد في كلمته على ضرورة تعاون الإدارة الجديدة مع منظّمة قسد ومع الأكراد في المنطقة، وأكّد مواصلة بلاده العمل على مكافحة تنظيم داعش. كما كرّر التزام فرنسا بدعم سوريا في المرحلة المقبلة، على أن يكون هذا الدعم مشروطاً بالمسار الإصلاحي الذي تتّخذه الحكومة الجديدة.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 12 - 18 تموز 2026
القضاء الفرنسي يطالب لبنان باعتقال ثلاثة من ضبّاط الأسد
السويداء تحيي ذكرى «تموز الأسود»
16-07-2026
أخبار
السويداء تحيي ذكرى «تموز الأسود»
ترامب يطالب إسرائيل بالانسحاب من لبنان وسوريا
15-07-2026
أخبار
ترامب يطالب إسرائيل بالانسحاب من لبنان وسوريا
حدث اليوم - الاثنين 13 تموز 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أسعار المحروقات: ارتفاع سريع، وانخفاض لا يُذكَر
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 21/7/2026
إطلاق كتاب «إلى زياد»
21-07-2026
أخبار
إطلاق كتاب «إلى زياد»
بدء تطبيق «المناطق التجريبية» في الجنوب
ترامب يرد على ممداني: نتنياهو لن يُعتقل في نيويورك
وزارة الاقتصاد تتراجع عن قرارها: رفع ربطة الخبز إلى 75,000 ليرة مجدداً