75 حاوية من المواد الكيميائيّة الخطرة مخزّنة في منشآت البدّاوي

6 آذار 2024

التفت مجلس الأمن المركزي، نهاية شباط الماضي، إلى وجود 75 حاوية من المواد الكيميائية الخطرة المخزّنة في منشآت النفط في البداوي، على الرغم من مرور سنوات على وجودها في المكان. وقد عمّم المجلس، بتاريخ 26 شباط الماضي، في كتاب لمحافظ الشمال و«اتحاد بلديات الفيحاء»، بضرورة التعامل مع الموضوع. 

 


وفي اتصال مع رئيس الاتحاد، حسن غمراوي، يؤكد الأخير على أنه جرى تنظيم وقفةً احتجاجيةً يوم الأحد الماضي لمطالبة مجلس الوزراء ووزارة الطاقة وسائر المعنيين بمعالجة هذا الملف، مشيراً إلى أنّ لا قدرة أساساً للاتحاد أو البلديات على التعامل مع المواد الخطرة.

 


يُذكر أنه سبق لشركة ألمانية أن عاينت حاويات المواد الخطرة في منشآت النفط، بالتعاون مع الجيش اللبناني، عام 2021. إلا أنّ وزارة الطاقة لم تطلق مناقصةً بهذا الخصوص، مع العلم أنّ عملية معالجة الملف ونقل هذه المواد مكلفة جداً، وقد سبق للحكومة اللبنانية أن تعاقدت مع شركة «كومبي ليفت» للتخلّص من مواد كيميائية خطرة كانت موجودة في مرفأ بيروت عقب انفجار 4 آب، بكلفة بلغت 3.6 مليون دولار. 

اخترنا لك

أهالي ضحايا المرفأ في وقفتهم الشهرية: «كي لا تتحوّل قضية المرفأ إلى ملف منسيّ»
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 11 تموز 2026
11-07-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 11 تموز 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 4,322 شهيداً  12,210 جرحى
$1,000,000,000 قيمة الخسائر والأضرار في القطاع الزراعي نتيجة العدوان الإسرائيلي على لبنان.
«فايكينغ رو» تجتاح ميامي بيتش قبل مباراة النرويج وانجلترا
قضية الأسبوع

أنظمة العنف الجنسي

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 10 تموز 2026
10-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 10 تموز 2026