<strong>الإمارات توقف المعارض المصري عبد الرحمن القرضاوي</strong>

الإمارات توقف المعارض المصري عبد الرحمن القرضاوي

بعد ترحيله من لبنان

10 كانون الثاني 2025

بعد يومٍ على ترحيله من لبنان، أعلنت الإمارات ليل أمس الخميس تسلّمها المعارض المصري عبد الرحمن القرضاوي من السلطات اللبنانية. وقد أوضحت أنّ أمر التسليم جاء بناءً على تقديم طلب تسليم من قبل السلطة المركزية ممثّلةً بوزارة العدل، إلى السلطة المركزية بجمهورية لبنان، وفقاً لمبدأ المعاملة بالمثل والقوانين والتشريعات الوطنية لكلا البلدين.

وكانت السلطات اللبنانية قد أوقفت القرضاوي قبل أيام إثر مروره بلبنان بعد زيارةٍ لسوريا، وأصدرت قرار الترحيل بساعاتٍ معدودة، واستبقت كل الإجراءات القانونية التي تقدّم بها وكلاء القرضاوي. وبذلك يكون لبنان قد نفّذ واحدة من أسرع وأخطر عمليات الترحيل في تاريخه، ذلك أنّ «مصلحة لبنان مع الإمارات أكبر من القرضاوي»، بحسب تعبير رئيس الوزراء نجيب ميقاتي.

وقد ذكرت وكالة الأنباء الإماراتية أنّ توقيف القرضاوي تمّ بناءً على «طلب التوقيف المؤقّت الصادر بحقه من الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب». ويواجه القرضاوي في معتقله الإماراتي خطراً بليغاً، لناحية «الإخفاء القسري، والتعذيب وسوء المعاملة، والمحاكمات غير العادلة التي قد تؤدّي إلى الاعتقال المطوّل»، بحسب ما حذّرت منه منظّمة العفو الدولية.

اخترنا لك

إجلاء مهاجرين بالقوّة من مسرح غيتيه ليريك في باريس
رسالة محمود خليل من سجنه
تعليق

المذبحة العلويّة وجوعى الدم 

صهيب أيّوب
تعليق

أخطاء سياسيّة مهّدت لمجازر الساحل السوريّ

منار شربجي
تعليق

الـ«لكن» التي تشكّل مدخلًا للحروب الأهليّة

سامر فرنجية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
4 مطالب للحدّ من العقوبات على سوريا
26-03-2025
تقرير
4 مطالب للحدّ من العقوبات على سوريا
أميركا والشرع
لا نريد رياض سلامة جديداً
حدث اليوم - الأربعاء 26 آذار 2025
26-03-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 26 آذار 2025
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/03/2025
طريق كريم سعيد إلى الحاكميّة
26-03-2025
تقرير
طريق كريم سعيد إلى الحاكميّة
تبديد الذهب والتوافق الحزبي
فاينانشال تايمز