<strong>الطعن بقرار ترحيل عبد الرحمن القرضاوي</strong>

الطعن بقرار ترحيل عبد الرحمن القرضاوي

بعدما قرّر لبنان تسليمه إلى السجون الإماراتية

8 كانون الثاني 2025

تواصل السلطات اللبنانية ترتيب إجراءات «أسرع عملية ترحيل» بحقّ المعارض المصري عبد الرحمن القرضاوي، بحسب تعبير المحامي محمد صبلوح الذي اتّخذ كل الخطوات القانونية لمنع تنفيذ هذا القرار المخالف للقانون. وقد تقدّم صبلوح اليوم بطعنٍ بقرار الترحيل أمام مجلس شورى الدولة، وبطلب وقف تنفيذ القرار أمام قضاء العجلة وأمام مجلس شورى الدولة.

في حديثٍ مع ميغافون، أبدى صبلوح تخوّفاً من إمكانية تنفيذ الترحيل عند الرابعة والنصف من بعد ظهر اليوم، وذكر أنّ القرضاوي قد نُقل ليلاً من قصر العدل إلى المديرية العامة للأمن العام. وذلك كلّه بناءً على بلاغات من النيابة العامة من دون وجود أحكام فعلية.

من جهتها، ندّدت منظّمة العفو الدولية بالخطوة اللبنانية واعتبرت أنّه يجب على «السلطات اللبنانية رفض طلبَي الترحيل الصادرين عن السلطات المصرية والإماراتية، بشكلٍ عاجل». وحذّرت المنظّمة من أنّ الترحيل سيعرّض القرضاوي لخطر «الإخفاء القسري، والتعذيب وسوء المعاملة، وسيواجه محاكمات غير عادلة واعتقالاً مطوّلاً، إن أُعيد إلى الإمارات».

وكانت الحكومة اللبنانية قد أعلنت يوم أمس قرار ترحيلها القرضاوي إلى الإمارات، بناءً على طلبٍ منها بتسليمه بذريعة «التحريض على زعزعة الأمن في دولة الإمارات». وقد احتُجز القرضاوي بعد عودته من زيارةٍ إلى سوريا، في 28 كانون الأول الماضي، مع تشكيل السلوك اللبناني في هذا الملف سابقةً قانونيةً وانتهاكاً لاتفاقية مناهضة التعذيب.

اخترنا لك

عائلة ضحية التعذيب محمد حرقوص تطالب بالعدالة 
19-02-2026
تقرير
عائلة ضحية التعذيب محمد حرقوص تطالب بالعدالة 
انتفاضة السجناء
26-01-2026
تقرير
انتفاضة السجناء
زينة المجالي: المحامية الأردنية التي قتلها شقيقها طعناً
شرطة الهجرة تقتل ممرضاً في مينيابوليس 
جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ثلاثة أيّام أشعلت الشرق الأوسط
 حدث اليوم - الاثنين 2 آذار 2026
أن تكون جنوبيّاً
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 2/3/2026
الدولة وحزب الله: حظر الجناح العسكري والبحث عن جناح سياسي
تعليق

2 آذار 2026

سامر فرنجية