<strong>أوّل لقاء بين الشرع وعائلات المخفيّين قسراً في سوريا</strong>

أوّل لقاء بين الشرع وعائلات المخفيّين قسراً في سوريا

6 شباط 2025

لأوّل مرّة منذ تعيين الحكومة الانتقالية في سوريا، التقت عائلات المخفيّين قسراً والمفقودين برئيس المرحلة الانتقالية أحمد الشرع ووزير الخارجية أسعد الشيباني، أمس الأربعاء في القصر الجمهوري في دمشق، وذلك بعد انتقادات عديدة طالت الإدارة الجديدة لناحية تراخيها في التعامل مع هذا الملفّ.

وضعت العائلات مطالبها، وقد شملت ضمان عدم تكرار الانتهاكات بحقّ السوريين، وضمان وصول العائلات إلى المعلومات المتوفّرة، وإشراك عائلات الضحايا في الجهود المبذولة لتحقيق العدالة الانتقالية. كذلك طالبت العائلات بالحفاظ على الأدلّة في السجون ومقرّات الأمن وحماية المقابر الجماعية، لا سيّما وأنّ هذه النقطة قد شهدت عدّة تجاوزت في الآونة الأخيرة.

من جهته، شدّد الشرع على «التزام الحكومة بإعطاء قضية المفقودين/ات أولوية قصوى»، بحسب ما نقلت عنه العائلات، كما لفت إلى ضرورة عدم اعتبار المخفيين قسراً متوفين من دون أدلّة ملموسة.

اخترنا لك

السجن المؤبّد لمحمود سويدان في السويد لارتكابه جرائم حرب في مخيّم اليرموك
على خُطى الأسد: التظاهر في سوريا بات مشروطاً
05-05-2026
تقرير
على خُطى الأسد: التظاهر في سوريا بات مشروطاً
قيل هذا الأسبوع: 26 نيسان - 2 أيّار 2026
قضية الأسبوع

محاكمات رموز الأسد: محاسبة بلا عدالة انتقالية 

ميغافون ㅤ
ملف مجزرة الكيماوي: اعتقالات واعترافات من ضبّاط الأسد
30-04-2026
تقرير
ملف مجزرة الكيماوي: اعتقالات واعترافات من ضبّاط الأسد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 6 أيار 2026
إسرائيل تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
06-05-2026
تقرير
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
غارة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت استهدفت غارة إسرائيلية الضاحية الجنوبية لبيروت، في أول استهداف للمنطقة منذ دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في 17 نيسان الماضي. 
$516,000,000 تراجع قيمة موجودات مصرف لبنان بالعملات الأجنبية في أشهر شباط وآذار ونيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 6/5/2026